新闻中心

资环院环保协会暑期实践团赴辰州矿业调研企业环保情况

时间:2017/7/22 17:56:08 来源:本站原创 点击:83

队员采访

调研组组员开展调研

  (通讯员 张雨凤)7月20日下午3点半,资源与环境科学学院环保协会赴沅陵县官庄镇金山学校暑期社会实践团全体队员前往辰州矿业股份有限公司调研企业环保情况,金山学校副校长谢碧莲和李美萍全程协调调研工作,为调研队与辰州矿业股份有限公司之间建立纽带。

 

  据悉,辰州矿业具有130多年的黄金开采历史,是国内十大黄金矿山开发企业之一,也是全球第二大开发锑矿的公司。在调研队员问到辰州矿业在对待环境保护方面的工作时,辰州矿业接待人员答道:“十五”以来,公司先后投入资金上亿元,着力对污染源进行处理,实现了排放污染在线监控,并建立三级安全环保网络。矿山开发过程中,井下开采利用尾沙进行实时胶结充填,地面植被在规定期限内恢复。此外,公司坚持“节能降耗,科学发展”,树立矿山生产与生态“低投入,高产出,抵消耗,高效益”的生产经营理念,狠抓节能降耗工作。因此,辰州矿业连续五年获国家“绿色矿山”称号和“十五”环境污染治理先进企业。公司把“安全环保,节能降耗”作为企业的文化,坚持追求矿山生产与生态的和谐,贯彻落实环境保护与可持续发展,构建和谐矿区。

 

  在调研过程中,队员周涛还采访了经过辰州矿业文化中心的几名居民,据居民反映,辰州矿业公司对污染的处理妥当,没有影响当地居民的生活。