学生天地

一封家书,温情家访,传递感恩真诚心

时间:2017/7/31 22:46:34 来源:本站原创 点击:74

   (通讯员 邓璀)7月中旬,湖南师大资环院2016级地理科学系赴怀化新晃侗族自治县实践团在新晃鱼市小学进行了三下乡活动。在三下乡期间,实践团成员对所有学生进行了感恩的心的主题班会宣传与教育。主题活动共分为三个部分:一封家书、感恩的心主题班会、温情家访。

以书信为载体,书写万丈柔情

    在各班班主任的组织下,一封家书的活动如期举行。一节课的时间,学生们拿着笔坐在椅子上深深思考着。一开始学生们并不知道该怎么开始写下对爸爸妈妈和爷爷奶奶的感谢与思念,但随着老师的启发与建议孩子们都开始了自己的感恩之路。低年级的学生们因为年龄较小,书信中所写的语句大多简单,有些生字也需要老师教导,但这并没有减少孩子们的热情与专注。四年级的学生已基本掌握书信的要点,能够结构完整地写出自己心中所想。五年级的学生能够在书信中适当加入优美的词语、短句来渲染出自己对家人的感激之情。不同年龄阶段的学生有着不一样的书写风格,但学生们心中对父母的感恩之情却都是一样浓厚的。课堂是传输知识的最快捷、直接的方式,而实践团成员们也是选择了这种方式让孩子们更加深入地认知感恩的重要性。也许孩子们平时不善言辞,也羞涩于对爸爸妈妈说出感激的话语,但这种以书信的形式却很容易让孩子们将他们的真实想法表达出来。也许孩子们写的语句并不是那么辞藻华丽,偶尔也会出现许多错别字,但这确实最真实的。孩子们用最质朴的语言向家人们传递他们心中的赤子之情。

感恩的心,感恩有你,伴我一生

    在一封家书活动结束几日后,各班开展了“感恩的心”主题班会活动。在班会活动上,各班班主任选取了几封有代表性的书信在讲台上读出。一封家书的活动是让孩子们尽情发挥写出心中所想,而主题班会则是将学生对于家人的感恩与思念在班级里分享,这能够让孩子们了解到自己与同龄人的感情相通之处。紧接着,便是孩子们的发言时间。二年级的钱颖这样说:“每次生病的时候妈妈总是陪在我的身边,喂我吃药,她是最爱我、最温柔的人。”三年级的张程俊同学激动地说道:“爸爸妈妈经常不在家,我很想念他们,希望他们能够早点回来,我也知道他们工作辛苦了,我一定好好学习!”班会课上,很多同学都表达了自己对于家人的感谢,感谢父母,伴随他们成长。

温情家访,联系你我他

    俗话说“情感是教育的桥梁”,这也说明一个道理:人要常见面才会亲。所以家访能让老师和学生家长更好的沟通交流,感情亲切融洽。一间小屋,一杯凉水,一个小板凳,就这样,实践团的家访时间开始了。从学习到生活,从学校到家庭,从成绩到性格特征……家长与三下乡成员们无所不聊。姚权钊是家访学生中的一员,他的爸爸常年在外打工,妈妈是服装店老板,因此得随着乡镇赶集时间的不同在各处奔波着。在队员家访的那一天姚权钊的妈妈刚好在自家门面经营生意,她向三下乡成员说道:“我和他爸爸经常不在家,也不能什么事都管到他们,平常作业也不能及时督促他们完成,只能爷爷奶奶带着。”在小学里像这样的留守儿童是很多的,父母因忙于工作而不能时刻陪伴在他们身边。“老师,真的谢谢你们的到来,你们真的辛苦了,你们是最伟大最光荣的。”晏奕仁的父亲这样说道。这样类似的话是三下乡成员已经听到过很多次了。支教能让成员们提前感受到作为老师的责任与荣耀。

    时光荏苒,半个月的时间就这样过去了,在这半个月中三下乡团队开展了许多的活动,而感恩始终是活动的一个重要主题。感恩一直是中华传统美德,更是做人基本准则。胸怀感恩孝敬之心,饮水思源,进而知恩尽孝不忘本,均是中华孝道之本,也为德之本。感恩父母的养育,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫。愿所有人能不忘初心,永怀赤子之心。