新闻中心

喜讯】我校学子在港征战第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛获佳绩

时间:2016/5/7 10:58:29 来源:本站原创 点击:459

    7月28日,从香港科技大学传来喜讯:由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省政府主办,香港科技大学和广东工业大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛中,由我校资源与环境科学学院朱佩娟老师指导,侯韬、李智文、刘子豪、高瑞等同学为团队成员的《灯随心意,慧沁潇湘——长沙市湘江滨水区智慧照明概念性规划》项目,获得此次比赛的全国二等奖。


    (共青团中央书记处书记 傅振邦)

    共青团中央书记处书记傅振邦,香港特别行政区政府教育局署理常任秘书长卢世雄,中央政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部副部长李蓟贻,全国学联副秘书长石新明,广东省青年联合会副主席池志雄,广东工业大学党委书记苏一凡,副校长张学理,香港科技大学署理校长史维,副校长李行伟、翁以登,协理副校长谭嘉因,香港应用科技研究院首席市场总监廖家俊等领导嘉宾出席了决赛相关活动。香港科技大学副校长李行伟为湖南师范大学颁发了荣誉奖项,并充分肯定了湖南师范大学代表团的科研成果,指出合理的城市照明方案对解决城市光污染、能源浪费的作用,及其对创造和谐的城市光环境,促进城市可持续发展的重要意义。


    (团中央学校部副部长石新明、香港科技大学副校长李行伟我校获奖团队颁奖)

    共青团中央等主办单位对全国大学生科技创新最具影响力的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进行了改革升级,在原有主体赛的基础之上,增加了“智慧城市”专项国际邀请赛,以扩大赛事的国际影响力。“智慧城市”专项赛分为选拔赛(境内、境外分别进行)和终审决赛两个阶段。我校《灯随心意,慧沁潇湘——长沙市湘江滨水区智慧照明概念性规划》项目前期在境内选拔赛上,从1800余件参赛作品中脱颖而出,顺利进入在香港科技大学举办的终审决赛。终审决赛上,该项目以全英文答辩形式与境内外40所著名高校代表团进行了激烈的角逐,凭借扎实的专业基础、创新的研究思路、饱满的精神状态获得了境内外高校决赛的二等奖。展示了湖南师范大学学子在科技创新方面的创思、才智与风采,赢得了广泛赞誉。


    多年来,我校一直通过以“挑战杯”为龙头的竞赛来完善创新人才培养的有效模式、激励方式和长效机制,为湖南师范大学培养拔尖创新人才摸索了有效途径。