本站专题

院队走访调研茶庵铺镇大叶茶生产基地

时间:2016/5/16 10:43:53 来源:本站原创 点击:289

    (通讯员 鲁羽西 刘兆英)7月18日中午,资环院赴常德桃源暑期社会实践团队员冒着烈日深入桃源县茶庵铺镇大叶茶生产基地,开展走访调研活动。

    据悉,该队社会实践地点位于常德桃源著名茶乡——茶庵铺镇。茶庵铺素有“千年茶乡”之称,是中国大叶茶之乡,省人民政府确定的“五个一批”茶叶专业乡镇。为了深入了解大叶茶生产基地,以及生态环境现状,该队特展开一次大叶茶生产基地走访调研活动。
    首先,调研成员深入茶农家中,开展一对一访谈。队员们了解到大叶茶生产示范基地严格规范大叶茶茶农的用药与用肥,推广诱灯灭蛾、施用生态药和有机肥、禁用化肥等生产防治技术,大大提高了茶叶品质,也对当地生态环境起到保护作用。同时,茶农们纷纷表示近日普降大雨,对茶叶生产制作造成了极大地危害。随后,队员们跟随茶农参观茶田,详细了解所施用的有机肥料。在参观茶叶制作车间时,队员们发现,传统手工烘焙被大机器生产所代替,高科技现代化的生产技术大大提高了生产效率。队员们对十八届三中全会以来社会主义“美丽乡村”建设情况有了更深刻的了解。
    参观结束后,当地居民热情地邀请我们品尝新鲜出炉的大叶茶,在轻松愉快的氛围中结束了此次走访调研。据悉,该团队会在茶庵铺镇继续展开走访调研,掌握更多相关资料,结合专业特色为生产基地的环境保护提出合理的意见和建议,并对调研中发现的问题找到合适的解决方法。