学院概况

 

欧阳峣授课

同学们认真听课

  (通讯员 蒋艳)1月13日上午,我校副校长欧阳峣莅临资源与环境科学学院301教室,为2017级学生进行形势与政策专题课的授课。此次课程以“稳中求进——巩固中国经济向好”为主题,资环院党委书记彭才华主持讲座。

‌  欧阳峣对中国经济从三方面为学生进行了详细解读。一是对我国经济发展基本形势进行了准确的阐述,增速换档下行,态势仍稳中向好。通过对国外经济学家对中国经济规律的研究和质疑,他对中国与其它国家经济的不同之处以及速度换挡进入新常态的原因进行了讲解和深入分析。二是重点讲解了供给侧结构性改革引领新常态。由一个有趣的短视频生动形象地说明了供给侧是“上上策”的原因和具体操作。供给侧结构性改革重点在于扎实有效去产能、因城施策去库存、积极稳妥去杠杆、多措并举降成本和精准加力补短板。三是阐述了中国不会落入所谓“中等收入陷阱”,阐述了五个应对“中等收入陷阱”的适用于中国的新模式新优势,分别是科技创新、城乡区域发展新战略、绿色低碳发展、更高水平的对外开放和经济发展成果共享。

  此次讲座围绕中国经济,带领同学们开阔眼界、引导同学们关注时事。副校长欧阳峣表达语言专业而易于理解,有助于同学们对于经济知识的了解。