资环院红色论坛主讲人选拔赛顺利举办

发布时间:2016-05-16 来源:本站原创 浏览次数:

(通讯员 陈紫薇)10月13日,资源与环境科学学院红色论坛主讲人选拔大赛在学院127教室顺利举行。此次大赛由资环团委宣传部举办,担任此次大赛评委的有资环院团委宣传部部长余佩珩,副部长薛松松,各参赛人员均经过简历报名初选。

中午12点半比赛正式开始。选拔赛以非正规经济与社会发展为题,由3分钟演讲和1分钟提问组成,以参赛人员自愿上台的形式进行。在阐述自己对“非正规经济”的看法时,有同学具体以河西大学城著名的“堕落街”以及师大油烟街作为论据,结合周边环境并提及农民工这一群体,颇有力地论证“非正规经济”为大众居民带来财富,让社会保持稳定等利处。但同时也有同学指出非正规经济个体户因为具有营业许可证,造成城市管理混乱,而有时与政府之间的矛盾则使城市文明形象大打折扣等现象。期间,评委针对性地根据各参赛选手的演讲内容进行提问,了解选手对主题的理解,并以长沙市实际存在的非正规经济个体户的管理问题引导选手思考其解决办法。经过一个小时的选拔,比赛顺利结束。

本次选拔赛不仅为资环院同学提供了展现自我的平台,而且加深了同学们对社会主义核心价值观的理解,通过将理论与实际结合,提高同学们思考问题解决问题的能力。据了解,此次选拔赛的优秀选手将于11月6日在全院新生前发表演讲。