​地科院举行启明团校第一次岗位培训

发布时间:2021-11-20 来源: 浏览次数:

院党委副书记陈媛向学员讲述如何做好一名学生干部

主持人陈胜冲总结此次岗位培训内容

(通讯员 陈荟同 罗梦怡11月19日中午地理科学学院(以下简称地科院)启明团校于经纬楼227教室开展第一次岗位培训——学生干部培训。为了明确学生干部的工作职责与要求,提高组织能力和交流能力地科院团委青年发展工作部特别邀请了地科院党委副书记陈媛担任主讲人地科院学工办老师杨惠君,地科院学工办老师张凤出席本次活动,由地科院学工办老师陈胜冲主持此次会议。启明团校学员积极参与此次培训。

主持人陈胜冲先说明了进行学生干部培训的必要性并介绍此次培训的主讲人与出席嘉宾。随后陈媛从工作回顾、如何做好一名学生干部、如何当好团队领导人、怎样成为学生知心朋友、如何处理工作学习的关系五个方面对学员进行指导。首先陈媛带领学员们回顾了去年的工作内容与成绩,并激励学员们认真负责,再创佳绩。随后,她介绍学生干部的定义。她强调,学生干部先是学生,再是干部。她提出学生干部应拥有“六意识”“六能力”“五素质 ”紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓培养学生成才的这条主线,协助老师带领同学服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献。接下来,陈媛又从集体领导、分工负责制、团结与合作、以身作则四个方面讲述了作为团队领导人所需要的能力,并指出学生干部需要关心学生、严于律己、坚持原则、灵活机动,成为同学们的知心朋友。然后她向学员们讲述想要处理好学习与工作的关系,需要在工作中确立成才方向、合理安排时间,并树立吃苦耐劳的精神最后陈胜冲总结此次岗位培训内容,并希望全体学员用成绩书写无愧于同学无愧于学校的青春华章。

此次开学典礼让学员深入了解了如何成为一名优秀的学生干部进一步认识到学习与工作的关系,提高了学员工作积极性