资环院青工部开展两型教育主题活动

发布时间:2018-11-12 来源:本站原创 浏览次数:

青少年和志愿者一起跳生命教育舞蹈

社区青少年积极举手发言

青少年种植菊花小盆栽

(通讯员 胡维 江金凤)11月11日下午,为提高青少年对自然与生命的认识,形成亲近自然、热爱自然、珍惜生命的意识,长沙市岳麓区八字墙社区开展了一场“花田做泥”之“芬芳语缘,草本花香”的两型教育主题活动,社区青少年、湖南师范大学资源与环境科学学院及湖南大学建筑学院志愿者共29人参与此次活动。

活动伊始,社区青少年在志愿者的帮助下签订了活动契约书,确定了活动的纪律;伴随着《彩虹的天空》的音乐,社区青少年与来自湖南师范大学的志愿者跳起了生命教育舞蹈,现场气氛迅速活跃,志愿者与青少年之间的距离也随之拉近。讲师从生活中常见的西红柿切入,向社区青少年提出了“植物是怎么长大的?”“它们由哪些结构组成?”“这些结构在植物生长过程中起什么作用?”等问题,伴随着《植物的生长》动画视频,讲师向青少年们介绍了植物的根、茎、叶、花等器官及各个器官的作用。

种植菊花的过程中,社区青少年在志愿者的帮助下倒入营养土,均匀洒下菊花种子,覆盖一层薄薄的土壤,撒上适量的水…此外,讲师为青少年介绍了菊花的发芽天数、生长周期以及最适生长温度,以期帮助青少年成功种植菊花。

此次“芬芳语缘,草本花香”两型教育活动,不仅让社区青少年了解了植物的奥秘,还锻炼了他们的动手能力,加强了青少年与自然的联系,促进了青少年健康成长。