地科学社管三下乡举办成果汇报活动

发布时间:2021-07-27 来源: 浏览次数:

绿荷塘小学乡村少年宫主校长文林讲话

岳麓区少年宫办公室主任屈炼讲话

岳麓区教育局主任廖政伟讲话

长沙市图书馆公益讲师团团长孙晖讲话

绿荷塘小学学生朗诵表演

(通讯员 林奕)7月25日上午,地理科学学院学生社团管理服务中心赴长沙市岳麓区暑期实践团在绿荷塘小学举办“陌上花开,精彩一‘夏’”讲党史故事暨成果汇报活动。岳麓区教育局主任廖政伟,岳麓区少年宫办公室主任屈炼,长沙市图书馆公益讲师团团长孙晖,绿荷塘小学乡村少年宫主校长文林出席此次活动。

文林致欢迎辞,他感谢了岳麓区领导对绿荷塘少年宫建立的帮助。他表示近年来绿荷塘小学立足内资,整合学习、志愿者和社会人士提供的资源,广泛吸取各界人士担任少年宫辅导员并取得一定成效。他承诺,学校将继续发展自身优势,努力创造条件,让农村的少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,促使他们快乐学习、全面发展、健康成长。

孙晖宣讲党史故事,讲述了抗战期间她的外婆——革命老人陈玉英的故事。她以一头双爽利便捷的短发,一双可以方便奔走传讯的大脚,一颗不图回报的真心勾勒出外祖母的革命形象,彰显了陈玉英先辈的革命精神、奉献精神。她告诫学生们如今的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。因此要珍爱生命,热爱生活,珍惜现在拥有的一切。要感恩祖国和人民,以学习和阅读回报社会,作对社会有用的人。作为革命老人的后代,她为自己的红色基因感到自豪,一直热心公益、回馈社会,致力于阅读推广、公益宣讲和正能量的传播。她不仅做了公益宣讲她还讲述了自己的少年故事和如今对自己对仪态的一些要求,勉励同学们保持对自己的标准,保持努力的态度。宣讲结束后,她宣布选择绿荷塘小学为长沙市图书馆的馆外流通点。

廖政伟问候了实践团全体成员并对前来参与此次成果汇报活动的老师、学生和实践团成员表示祝福。

屈炼赞扬了实践团青年学子的奉献精神,她以沙滩上救小鱼地故事做比喻,表示可能现在影响力暂时微弱,但每位青年学子都是梦想的种子,可以将美好传递地更远、更广。青年学子是梦想的载体,助力农村教育发展,有一份光,发一份热。

“盛夏赤子心,筑梦绿荷塘”,地科院20位学子进行了为期15天的暑期“三下乡”活动,向绿荷塘的学生教授手工制作、演讲与口才、太极拳等特色课程。实践团成员也为学生带来红色论坛和健康教育、防溺水教育等多个宣讲活动。在此次成果汇报中,实践团成员和学生以舞蹈、朗诵、情景剧和合唱等艺术形式展现风采。其中,情景剧由师生共同参与排练、演出,还原实践团三下乡的大体经历。此次文艺汇演表达形式多样,演出内容精彩,为观众呈现出色的演出,展现了实践团青年学子和绿荷塘小学学生的共同风采。

高校以建设美丽乡村为导向,助推农村人居环境质量全面提升,加强美丽乡村建设是高校乡村振兴科技创新行动的重要任务之一。在此背景下,为贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴此次三下乡,湖南师范大学学地理科学学院学社管三下乡实践团成员前往长沙市岳麓区绿荷塘小学,将支教、党史学习教育和调研相结合,为乡村做出贡献,体现青年学子的奉献精神和梦想精神。