我院关工委老同志关心下一代成长,开展2019级新生入学教育讲座

发布时间:2019-11-23 来源: 浏览次数:

(通讯员 张志鹏 陈胜冲)11月21日下午,资环学院关工委老同志杨新教授、李景保教授在景德楼204教室为2019级新生和环保协会开展入学教育讲座。学院党委副书记陈媛参加讲座,讲座由学工办老师陈胜冲主持。

讲座伊始,院党委副书记陈媛作简要讲话,她指出举办入学教育讲座对新生尽快适应大学生活、明确大学努力方向具有重要意义,学院关工委老同志开展新生入学教育讲座彰显了对学生的关心关爱和对学院教育工作的大力支持,她要求在场的学生一定要认真听讲和学习,不负老同志们的嘱托与期待。

杨新教授以“谈谈天地人和”为题,首先揭示了“天地人和”的深层次内涵,指出“天地人和”既是一个哲学命题,也是一个现实命题,它要求人类社会实现人与人、人与自然和谐相处的目标。他强调作为地理学科培养出来的青年学子一定要有开阔的思维视野、自觉的责任担当,并用诗作“岳麓山下耕读忙,湘江水畔情意长。天地人和泽万物,湖湘文化育沧桑”寄语新生,勉励新生为实现“天地人和”的目标而努力学习和奋斗。

李景保教授以“确立学习目标,学好专业课程”为题,分享了自己的成长经历和长期的教育心得。他强调大学阶段是青年学子最具可能性和创造性的阶段,大学的学习成长必须建立在认识专业、学好专业的基础上,每一位学生都要学会思考,砥砺人生的志向,确立大学的目标,用实际的行动和顽强的拼搏才能收获知识、收获成长。在讲座的最后,他号召新生不忘初心,牢记奋斗,通过四年的艰苦努力换取未来精彩的人生。

本次新生教育讲座在学生的热烈掌声中结束。讲座有力拓展了学院关工委老同志关爱学生成长的平台与机制,较好提升了新生对地理学科的认知和对专业学习的自信,也为新生进一步明确学习目标、强化学习动力打下了良好基础。

上一条:我院关工委和离退休党支部联合举办关爱学生 “乐游洲城”主题活动
下一条:我院关工委和离退休党支部联合举办关爱学生“乐水行”主题活动