资环院举办精勤讲堂

发布时间:2018-11-12 来源:本站原创 浏览次数:

(通讯员黄少睿杨雪左茜)11月11日上午,资源与环境科学学院(以下简称资环院)团委青年创新创业指导中心于资环院301报告厅举办主题为“现代间冰期东亚夏季风变化及其机制和影响”的精勤讲堂。本次讲座旨在让同学们更好的理解所学的专业知识,提高综合运用能力。资环院各年级共127名同学参加了这次活动。

此次活动由中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长、发展中国家科学院(TWAS)院士、教育部“长江学者”特聘教授、国际地理联合会环境演变化委员会副主席、中国地理学会及中国第四纪研究会等协会副理事长陈发虎主讲。活动伊始,陈院士从本科教育人、领导人和人才培养等方面简略地介绍了兰州大学,点明了科研工作者需要开放的思维和勇于吃苦的精神。随后,陈院士从“研究概况”“变化的地球”“季风环流”“季风变化重建”和“季风变化影响”五个方面对主题进行讲解。最后,陈院士从国家现状以及政策切入,运用大量图片以及数据图表,非常直观的表明了东亚季风的变化方向及其对东亚地区的影响。陈院士认真的态度和精彩的讲解,赢来了同学们的阵阵掌声。

此次活动,一方面加深了同学们对现今所学的专业知识的领悟,提高了同学们对地理学的研究兴趣;另一方面激发了同学们的家国情怀,使同学们有了刻苦钻研学习的动力,同时,也加深了资环院浓厚的学术氛围。