方钰佳:热情执笔,勾勒青春

发布时间:2019-05-31 来源:本站原创 浏览次数:

人物简介:方钰佳湖南师范大学资源与环境科学学院2016级地理科学专业学生,曾担任2016级地理科学团支书、春华自强社理事,现任春华自强社理事长、2016级地理科学学习委员。曾获明德奖学金、校级一等综合奖学金、院十佳班级干部、院青联之星。

(通讯员 刘文彪)生如逆旅,一苇以航。人生只有一次,世间百态,只求活出自己,活得真实。方钰佳,一个阳光开朗、做事认真的女孩。作为春华理事长,她乐观积极,为人谦和;作为在校大学生,她学习刻苦,乐于助人。顺着自己规划的蓝图,一步步靠近自己的梦想;伴着一滴滴汗水的流淌,一朵朵鲜花绽放笔尖。抛下心中的胆怯,她不再彷徨,朝着启明星,扬帆起航。她说:“青春,要朝气磅礴;信念,要坚定不移;未来,才会绚丽多彩。”

【心若香草,芬芳他人】

赠人玫瑰,手留余香。我们改变不了生命的长度,但我们却可以努力去改变生命的宽度,活的更有价值。秉持着春华自强社热心公益,回报社会的宗旨,方钰佳积极参与各种公益活动,其中,令她印象最深的便是三下乡活动,她这样感慨道:“第一次站上讲台授课,我以为我会很紧张,但当我看到讲台下一双双激动又好奇的眼神时,我充满了自信,一切都是那么的自然,一堂课下来我们都受益颇多”,当谈到为什么在那种情况下她还能如此自然时,她说:“当你全身心的投入,去认真对待一件事时,你就会发现它有多简单,这样又怎么会紧张呢?”。

的确,当你戴上耳机时,整个世界都是你的,就如方钰佳用热情与奉献谱写自己的青春一样。用她的话来说,帮助那些需要帮助的人,是一种对于自己的磨练,是一种实现自身价值的追求,也是一种社会责任感的体现,更是一颗可以燎原的星星之火——去号召,去呼吁,去引领此刻还在迷茫或沉溺于虚拟世界的大学生们,行动起来,去做些有意义的事情来恢复青春该有的活力与魅力。

然而一个人的力量是有限的,一株香草可以芬芳一间小屋,却绝不可能影响到全世界。幸运的是,开学不久后开展的“我的支部我的团”活动让她体会到了集体的力量,她觉得大家一起朝着同一个目标迈进的感觉很棒,大家互相帮助,再苦再累也不值一提。一株香草可以培育出一个花园,一个花园又可以不断扩大,散发更加宽广的清香,让世界都可以为之驻足。从此,春华自强社不再只是她参与志愿活动的一个通道,更是一个活跃的舞台。在春华,她锻炼了自己的能力,同时也认识了许多朋友,她这样谈到:“我加入春华最大的收获就是让我认识到了耐心的学姐,工作认真的同级,和有活力有创造力的小理事们。”放眼未来,她打算规划开展一些新的社团活动,给社团注入新的活力,让更多的人感受到身边的芬芳与温暖。

【心之所向,素履以往】

心中若有梦,即使前路漫漫,也要勇敢前行。初入大一,大多数人都会有些许迷茫,往往不知所从,也有些人放纵自我,无所事事,但她想要考研,所以她选择努力,选择去做一些有意义的事。就这样,她选上班级团支书,成为春华理事直至理事长,参加了各种形式的活动,荣获奖学金。时间淌过发丝,回首大一,她觉得自己过得很充实,她说:“大一的时候计划了许多许多,即使有时计划跟不上变化,但只要认真去学,努力去做,其实也只不过是换一条路而已”“梦想并非遥不可及,却一定需要汗水与勇气,有所失方才有所得,虽然时间都被学习与工作占满,但当你坚持走下去时,你会收获很多”。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

平静的水面造就不出勇敢的水手,人生不会一路平坦,没有经历挫折的人生是不完美的。对于挫折,方钰佳有一套自己的处理方法。当她遇到挫折时,她会选择大事化小,小事化了,她说:“挫折并不可怕,很多时候只不过是因为我们内心并不想去承认,去接受它,从而潜意识下将问题放大”。作为理事长,她会有很多繁杂的工作,但她并不会因此烦心,更不会因此而不敢去正视它,她会将它们一一列在本子上,每完成一件便将它划掉,这样一来心情也会更轻松。

高晓松曾说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,那么,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

【心有猛虎,细嗅蔷薇】

有人说,生活其实就像一场戏,有太多虚假;有人说,生活是一场马拉松,在人群中我们奋力向前;也有人说,生活是一枚青果,只有经历过苦涩,才能品味到甘甜。对于某些毅力不强,自信心较弱的人来说,生活是复杂的;但对于那些意志坚定,乐观积极的人来说,它又是单纯的。青春路上,应该且歌且行,就如她的座右铭,“人生不应有太多的踌躇,去做你感兴趣的事,去你感兴趣的城市,吃你感兴趣的菜,活出自己就好。

人生是条路,理想是颗星,但我们不能总是仰望星空而错过了沿途的风景。学习或工作的闲暇时间,她或许会幻想成某本小说中的一个角色,或许是桃子湖畔的一个身影,又或许跑去和岳麓山拍合照。人不是一台机器,机器尚且不能一直工作,更何况人呢?承担的太多就需要适度放松,不懂舍得,只会让人身心俱疲。

青春就像是张白纸,记录你几许年华的点滴。方钰佳告诉我们,青春是每个人必须经历的,而且它只有一次,既然如此,何不如焕发生命的活力,热情挥毫,在这最美的岁月,勾勒出一幅满意的画卷。