资环院新生适应讲座顺利开展

发布时间:2018-12-03 来源:本站原创 浏览次数:

余洁在向同学们解释心理健康问题

同学们在认真听讲

(通讯员于沁玥蒋艳)为疏解大一新生们初入大学校园的各种不适应心理,12月3日中午,资环院在景德楼举办了一场面向全院18级同学的新生适应性讲座,出席此次讲座的有资环院党委副书记陈媛、心理专干杨惠君及2018级辅导员罗静伟。讲座以“做情绪的主人,向快乐出发”为主题,心理咨询中心主任余洁担任此次活动的主讲人。

在讲座中,余洁先向同学们介绍了学校刚刚翻新的心理活动中心,整体的色调温暖明亮,余洁鼓励大家多去那里参加活动,及时调整自己的心理状态。短暂的介绍过后,余洁带领同学们做了几个有趣的心理训练,简明直观的说明了她的三个观点:心理素质的提高一定要落实在行动上;形为习惯一旦养成比较难以改变,但对我们生活有负面影响的习惯再难都要改;肢体语言比口头表达语言更具影响力。余洁先用几张特殊的图片简单的让大家感受了一下自己的压力大小,又通过游戏“心有千千结,剪不断,理还乱”等向同学们展现了压力的产生过程和情绪的管理方式,几个简单的小测试却非常直观的表现出在人类天生偏向悲观的心理活动中,及时调整自己情绪的重要性。

此次讲座充分体现了资环院对学生心理健康的看重,也为新生更好地适应大学生活,做自己情绪的主人提供了帮助。。