杨惠君:头置簪花,一路走来一路盛开

发布时间:2019-06-01 来源:本站原创 浏览次数:

人物简介:杨惠君,女,中共党员。土地资源管理专业学士,土地资源管理专业在读硕士生,现担任资源与环境科学学院辅导员,现带2015级本科生,主要担任工作是:学生会秘书长、青年传媒中心秘书长、学院心理专干、网络文化工作室指导老师。曾获评2015年“优秀辅导员”称号、2015年湖南师范大学” 暑期社会实践”三下乡活动中荣获优秀指导老师、 2015年资源与环境科学学院“暑期社会实践”三下乡活动中荣获优秀指导老师、2016年资源与环境科学学院“暑期社会实践”三下乡活动中荣获优秀指导老师、2017年被评为2016-2017年度湖南省高校心理健康教育”先进个人”、2017年获湖南师范大学"十佳辅导员”称号。

风抱花落的四月末,香樟树散发的味道逼着人留恋“青春”。“时间过得很快,2015级的学生就要毕业了,本科时期感觉就在昨天,”杨惠君亲切细语。回忆起自己的本科时期,那时的她还是19岁刚刚步入大学的懵懂新生,在本科期间确定了自己的“小目标”——当一次班长,积极努力加入中国共产党,顺利读上研究生。有了目标就有了努力的理由,无论是学习还是班级管理,班级活动,她都认真对待,一丝不苟。凭着对自己严格要求的执念,踏实耐劳的作风,曾定下的目标最终都一一实现了。

【偶然为之,为之必然】

谈到成为辅导员的原因,杨惠君道:“是一种情怀也是一种机缘。一次偶然的机会得知学校正在进行辅导员招聘工作,担任班长时与辅导员接触得也多,他们亲近学生,帮助学生,是一种很温暖的存在。”受到自己辅导员的影响,杨惠君通过努力,成为了一名辅导员。可从学生的身份一下转换为具有指导意义的学生的“摆渡人”是具有挑战性的。“刚开始接触这个工作可能更多是最为学长学姐的角度去为学生想问题,慢慢发现我需要成为他们的知心朋友的同时,也要做好他们人生的导师,所以我开始不断通过辅导员培训和向身边的优秀的辅导员学习,慢慢完成了身份的转换。”为成为一名优秀的辅导员,为学生提供实质性的帮助,杨惠君一边钻研学术,一边积极参加辅导员的各类培训,观摩学习辅导员职业技能大赛,2015年获得“优秀辅导员”,2017年获“十佳辅导员”称号,指导三下乡等活动,如果说成为辅导员是偶然,那变成优秀的辅导员则自己的一直努力奋斗的目标吧。

【忆往昔,风华正茂】

杨惠君于2011年来到湖南师范大学学习,在师大渡过了8年的时光,在这里完成了学业提高了自身的工作能力。提及以前与如今的湖南师范大学,杨惠君说,“湖南师范大学是我的母校,也是一个人文情怀浓厚的学校,母校刚过完80岁的生日,恢复了老校门,地铁四号线开通,建了新的教学楼、图书馆也换了新样貌等校园环境更加整洁。学校也成为了“双一流”学科大学,学科发展越来越好。还有一个就是学校的学生每年都会顺利送出优秀学子也会注入一批又一批的新鲜活力。”湖南师范大学给予杨惠君深厚的情怀,她无疑是热爱这里的,爱这里一草一木,爱孜孜不倦用心求学的学子,她在这里学习成长。

也曾是师范大学求学的学子,也曾迷茫过,杨惠君感叹:“大学生相信自己,你有问题代表你在思考,要带着问题去找答案,短暂的迷茫不可怕,但是一定要尽快的从以上活动和建议中行动起来,这样才会摆脱迷茫。”停滞休息不可怕,但迷失方向却极有可能浪费未来。

根据自己的经验,杨惠君给了大学生们许多实用的建议,第一要注意珍惜时间,大学生活短暂而珍贵,一定要把握时机制定计划与目标,时刻督促自己。第二要按时上课,认真完成作业,虽然已经脱离高中有序规律的生活,同样也要好好学习,把握好每一个不可错失的学习机会。她说,“每个学期学习的是不同课程,这些看起来枯燥的专业课就是你们所学专业必需的基础课程,只有扎实基础才能有所创新有所突破。”第三是坚定自己的理想信念,信念是人生的不可缺失,信念就如同黑暗之火炬,会帮助你脱离迷茫相信自己,相信希望也相信自己将会是祖国的未来。

【流年笑掷,未来可期】

那无数次的探索、迷茫、失败和成功,一定会给予最热情、客观、公正的评定。

之于杨惠君,“格言应该在每个人生阶段和所经历的事情会变,最近的人生格言就是:要相信自己,我可以的!”相信自己,就像相信信仰一样,面对他人的质疑,不随意改变自己放弃自己,相信自己能拥抱阳光,拥抱每一个过去的自己,也欣然迎每一个蜕变后的自己。相信未来,之所以坚定地相信,是相信未来人们的眼睛,她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔。

席慕容说,青春是一本太仓促的书,含著泪,一读再读。人生苦短,道路漫长,我们学着走向,并珍爱每一处风光。

不停地走着,不停的走着我们也成为了一处风光,走向远方!