肖金梅:心怀暖阳,勇救老人

发布时间:2020-12-08 来源: 浏览次数:

肖金梅:心怀暖阳,勇救老人

怀揣赤子之心,身拥热血之魂

无惧人心冷暖,救助患病老人

她是师大学子的好榜样

她就是肖金梅!

肖金梅,湖南师范大学资源与环境科学学院2018级地理科学本科生。现任2018级地理科学B班组织委员,曾任资源与环境科学学院第七届青年传媒中心采编部副部。曾2019-2020获评优秀青年通讯员”称号2020-2021学年获评校第八届青年传媒节摄影大赛一等奖,还2018-20192019-2020学年连续两年荣获校综合二等奖学金以及校“三好学生”荣誉称号

勇救老人,不求回报

(通讯员 党晴晴)9月22日, 一封长约600字的感谢信,从远在广东的陈女士的手里,千里迢迢地寄往资环院。这些沉甸甸的文字背后,饱含着陈女士由衷的感激之情,同时也揭开了一个感人至深的救人故事。

那是8月20日的一个清晨,来自广东省东莞市的肖金梅,还处在暑假的休闲放松之中,她像往常一样在自家小区楼下散步。夏日的初晨,空气清新得像一枚淡淡的早月,小区的小花园里有许多居民在健身。突然,在这人群之中,一位老人突发脑出血,头部疼痛剧烈,颈部无法动弹,且伴有呕吐。在这危急时刻,肖金梅下意识的,没有迟疑的,向老人伸出了援手,她当即借给老人手机,通知老人的女儿,让老人在昏迷前及时被送往医院进行诊断治疗。在等待老人家属的漫长过程中,肖金梅自始至终陪伴在老人身边,悉心询问老人的病况,并给予关心和照料。在送老人上了救护车后,肖金梅却选择了不留下任何个人讯息就离开了。

直到九月份,陈女士通过之前老人出事时拨来的手机号终于联系上肖金梅,而肖金梅则一直说:“我只是举手之劳,不用感谢”。为了表达感激之情,陈女士最终选择写了一封感谢信寄往学校,辗转之中,我们才终于发现了这样一个见义勇为、见义敢为的榜样学子。

温暖向上,闪耀光芒

当得知肖金梅救人的事迹后,她的同学们一点也不惊讶。在日常的生活中,或许是因为学生记者身份的缘故,肖金梅就表现出别样的细腻与沉稳,不仅在生活上乐于助人,在学习上也积极上进。

作为学生记者,肖金梅荣获了学校“2019-2020学年优秀青年通讯员”称号以及学校第八届青年传媒节摄影大赛一等奖,这源于她对待每一次新闻创作都格外用心,仔细研究不同新闻的特色与意义,执着于细节,打磨其特质,营造出新意。一桩桩普通的事件在肖金梅笔下和镜头下仿佛拥有了鲜活的生命,蕴涵着独特的灵魂,流淌着奔腾的热血

作为学生,肖金梅始终保持一颗好学的心,能够攀上去,也能够沉下去。肖金梅的室友曾如是说道:“肖金梅是个很清醒自律的人,她平时课前会预习,课后会复习,所以在周围人考前熬夜突击时,她仍早起早睡,有条不紊。”无论外界有多嘈杂,人声有多鼎沸,肖金梅自始至终追随自己满怀期待的心。正因如此,肖金梅在2018-2019学年、2019-2020学年连续两年荣学校综合二等奖学金以及“三好学生”荣誉称号。未来的路不会比过去更笔直,更平坦,但肖金梅心中并不恐惧,她眼前还闪动着道路前方野百合和野蔷薇的影子,她能做的,是默默耕耘,蓄积力量,她有她要赶去的远方,披星戴月,风雨兼程。

作为同窗,肖金梅也经常给予室友帮助,用真诚和耐心去对待身边的每一个人,“初入大学,第一次住宿便是九人寝室,其实我挺紧张的,庆幸的是她们都很可爱,不拘小节,”在被问及室友相处问题时,肖金梅如是说道,“一直以来,我遇到的人都很好,他们对我散发的善意,也让我愿意对他人散发善意。”或许正是因为心中有爱,眼里有光,才会敏锐地捕捉到生活的暖情,才会勇敢地突发疾病的老人伸出援手,才会去播撒一身的善良与温暖

【弘扬盛德,再上征程】

正如肖金梅本人所说:“救人的时候我并没有想那么多,看到老人那么难受,我没办法做到袖手旁观。”肖金梅能在危急的时候毫不犹豫挺身而出,她的举动蕴含着发自内心的善良与担当精神。她是一个平凡的人,是一名普通的学生,但在她瘦小的身体里,却迸发出这个时代所迫切需要的正能量。她是雷锋精神的深刻践行者,是我们每一个人都应该学习的榜样!

肖金梅以见义勇为、乐于助人的实际行动诠释了“中国好青年”的内涵,也充分展现了师大学子的热忱与友善,彰显了当代青年的责任与担当。带着这种无私的大爱精神,肖金梅将会继续温暖向上,传扬这种美德,并踏上新的征程,去帮助更多的人,同时这种精神也将激励着无数青年学子去担当、去奉献、去创造更美好的明天!