罗静伟:亦师亦为友

发布时间:2019-06-01 来源:本站原创 浏览次数:

人物简介:罗静伟,20166月毕业于湖南师范大学新闻与传播学院,并考取新媒体专业硕士研究生。经考核,被录用为我校“四年制辅导员”,现任资源与环境学院2018级辅导员。现任院社团联合会秘书长,分管院学生资助工作,2017年考取国家二级心理咨询师资格证。

(通讯员 谢宇宸 于沁玥)“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”郑燮在《新竹》中讲到,新长的竹子要比旧竹子高,它们的生长全凭老的枝干扶持。对于刚刚迈入大学的新生们来说,辅导员扮演着帮助学生们熟悉大学生活并一路引导他们追求卓越的的重要角色。“左手握着青春,右手托着梦想”,这是现任资源与环境科学学院1618级辅导员,兼院社团联合会秘书长罗静伟老师对两届学生们最真诚的期待。

不同于教授我们专业知识的老师和教授,辅导员更多的是在生活中和学生们进行交流互动。在和同学们的交流相处中,罗静伟老师有着自己独特的风格。“学工办不是完全是一个管理的岗位,我不会去过多的干涉大家的生活,不会制定很多硬性的规定。”当被问到自己管理学生的风格时,她如是说,“我更希望可以在学生们的心中扮演一个知心大姐姐的角色,但我也不是完全没有要求的,比如考试成绩要好,要对每一天都有规划之类的,这些都是基于我在读本科的时候对自己的一些期望以及工作之后逐渐了解到的学校一些规定的必要性之后,对大家提出的。”她希望可以帮助大家摆正大学生活正确的大方向,但对于其中的每一件小事并不想安排的明明白白,那是学生们应该自己自由支配与协调的。

在担任辅导员的三年中,随着对工作的逐渐了解,罗静伟老师更加坚定了“做学生工作最主要的就是做好人的工作”这一想法,并愿意把大量的精力投入到这项工作中。同时她还表示,更希望和学生干部之间是一种相互协作的关系,她更想成为同学们的共事者而非领导者。熟悉罗静伟老师的学生们都有所体会,她的工作风格就是融入到学生中去,以一种更加平等的方式面对大家。她表示,这份工作是一份育人的工作,这个人不仅仅指的学生,也指的她自己,工作的过程也是对自己的一种培育。

她无悔于把自己三年的青春奉献在这个岗位上,于她而言,这是青春的一种延续。在孩子们中间,她感受到无穷无尽的热情,于是对生活也更加有魄力。因此她形成了自己独特的风格与大家共处。好的老师不应一味刻薄的安排学生的时间,而是要和他们一起解决问题,有条理的去合作、商量。亦师亦为友,她生动地诠释了这个角色。在学习中,她为学生们及时解答成长过程中的迷津。在生活里,她与学生们一起感受他们的成长的快乐。

她会记得见过的一个人同学每一个人的名字,她给予学生们充分的理解和信任。学院里的每一次活动,她基本上都会尽可能的去参与,尽可能的去了解学生的成长。他希望同学们成长为一个修行品质好的人,而不是一个麻木的学习机器。大学不同于以前,不能一直机械的面对那些社团活动,而应当积极认真的投入其中,勇敢的开发自己的潜力,做自己以前不敢做的事情。素质教育尤为重要,大学的教育是为了让我们成长为一个有血有肉的人,一个感情丰富的人,一个积极上进的人。这样才实现了大学真正的教育目标。仁爱精勤,其实就是对同学们应当塑造成的理想性格的描述。要仁爱,对万事万物都要抱有一种博爱的心态。要精勤,要拥有崇高的学术理想,并为之不懈努力。如此才能称之为一个真正的师大人。这样的人格才是我们所应当建树的。

谈到对同学们的建议,她提出,希望同学们做好自己的人生规划,不在考证中迷失自己。平时会有很多的机构来宣传,同学们都结合自己未来的人生构想,做与之相关的事情。人生的规划是必不可缺的,尽早规划出自己的构想,在之后的一系列选择中才不会迷失自己。当代的大学生面临的诱惑很多,正因如此才越显示出计划的重要。如果一味且走且行,以后一定会有很多的遗憾。罗静伟老师也身体力行,考取新媒体专业硕士研究生并被录用为我校四年制辅导员2017年考取国家二级心理咨询师资格证。每一步都走得坚定有力。

她是师,坚定我们的人生目标,促成我们的人生规划;

她亦友,给予我们充分的关怀,激励我们一直向前的勇气。