地理科学学院2020级师德创新项目顺利开展

发布时间:2022-10-13 来源: 浏览次数:

查阅资料,设计问卷

问卷发放,分析问卷

线下访谈,日常会议

(通讯员 李涵妮 刘朝霞)随着教育事业发展,国家愈发重视师范生职业理想导向作用的发挥,而现有对于师范生职业理想的研究较为不足,同时在当前社会教育功利化的背景下,师范生职业理想缺失的形势日益严峻。本项目对在校师范生职业理想以及在职教师职业现状进行调查研究,得出调查数据后进行数据分析和对比评估,了解在校师范生在职业理想方面存在的问题和其职业理想与职业现状之间存在的差距。针对突出性问题和差异设计一套地理在校师范生职业理想培育方案,增强职业理想在地理师范生教育中的导向作用。目前项目正在有序开展,预计能够在10月底完成项目任务。

收集相关文献作为参考材料,了解文献中所使用问卷的内在思路,为问卷设计以及后续工作开展做准备。同时参考已有问卷,结合本项目实际需要,将问卷分为三个维度设计,组合形成初稿,并对初稿进行项目分析,检查信度、效度后对初稿进行修改,其中大题部分结合当今时政设计,使问卷贴近现实而有所依据。

线上问卷主要面向本专科在读学生发放,收取有效问卷157份,从描述性统计,独立性T检验,相关性分析等几个方面进行问卷数据分析,并以表格形式整理出结果,对各数据表格进行文字分析,完成问卷分析报告。

线下访谈针对的主要群体是在校大学生和老师,我们选取了一些价值性和意义性较大的的问题进行线下访谈,以达到更好的分析效果,为后续方案的设计奠定基础。我们会定时定期组织相关的线上线下会议,进行队内沟通,交流各自的想法。

对于师范生而言,具有针对性的培育方案可以促使师范生接受体系化的培训,在职业规划的同时实现自我能力的增强;对国家教育事业而言,参考师范生自身职业理想所得出来的培育方案在实现教育培养方案创新的同时,可以为教育事业培养所需要的人才类型,以填补教育行业的职位空缺,新鲜血液的注入在一定程度上也可以促进我国教育事业的蓬勃发展。

编辑:周文慧

审核:易立文