地理科学学院开展“绘本里的知识天地”志愿绘本讲解活动

发布时间:2022-11-20 来源: 浏览次数:

志愿者为孩子们讲解绘本故事

志愿者带小朋友们做游戏

志愿者与孩子们合影留念

(通讯员 常铭珊 蒋梦婷)1119日上午,为向青少年讲好优秀传统文化和英雄故事,以英雄主义的精神内核激励青年一代,地理科学学院团委青年志愿者工作部联合长沙市图书馆后湖分馆在可见城市书房开展“绘本里的知识天地” 校级志愿者活动。此次志愿活动的绘本是《长征路上红小丫》。

为了确保此次绘本故事能够顺利开展,地科院青工部负责人以及志愿者们做了充足的前期准备,制作了PPT并准备了精美的小零食和折纸。19日上午,孩子们陆续进入书房,由家长代替他们完成签到。志愿者们首先通过教孩子们做手工折纸来拉进与小朋友间的距离,现场气氛活跃,小朋友们都乐在其中。

绘本讲解开始,主讲人用PPT将长征路上红小丫的故事生动形象地展示在了小朋友面前。在场的小朋友把红小丫视为英雄,十分激动地喊着想要向红小丫学习。讲解结束后,志愿者还组织了猜谜语和你画我猜的游戏,小朋友们都舍不得结束,纷纷表示期待下周的绘本故事讲解活动。最后,志愿者和小朋友们进行了合影留念。

通过诵读红色经典书籍,不仅实现了课堂内外爱国主义精神的深度融合,同时也在寓教于乐的过程中,将爱国主义的种子埋进每一个孩子的心灵深处,让红色基因代代相传。

审核:杨惠君 熊永欣

编辑:周文慧 常铭珊 蒋梦婷