地科院举行“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛抽签仪式

发布时间:2022-11-24 来源: 浏览次数:

抽签仪式现场

主持人王婷宣布仪式开始

文高辉根据各队所报数字进行代理抽签

(通讯员 任洋键 龙悦 彭蕾)11月20日下午,地理科学学院于经纬楼301报告厅举行“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛抽签仪式。参加抽签仪式的嘉宾有:中国土地学会土地经济分会秘书长、南京大学教授陈志刚,广东国地规划科技股份有限公司总规划师骆文标,湖南师范大学地科院院长李忠武、王磊,教师文高辉、周亮、王婷、张凤。此次仪式采取线上直播方式,所有参赛人员参与观看。

此次仪式主要围绕“国土空间治理与乡村振兴”开展直播,进行主题解读和抽签分组。仪式全程由王婷主持。会议特邀教授陈志刚进行大赛主旨介绍。陈志刚表示,大赛是由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会与中国土地学会于2019年发起,并由中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会组织筹划。他同时也表示,大赛举办初衷主要是鼓励大学生们走进真实世界,通过深入调查提升对土地国情的科学认知,增强实践调查和分析能力,同时也能够提高大学生们的团队意识及综合素质。总规划师骆文标也分别从理论探索、实践探索和案例分享等方面作《高质量发展背景下国土空间治理与乡村振兴》专题报告,以及参赛队伍代表“晋土调查队”作《国土空间治理促进乡村振兴的机制和路径》报告。

张凤为参赛人员讲解此次仪式的抽签规则。基于公开、公平、对等、守信原则,此次抽签仪式由工作人员将A1—24,B1—24的48个签折叠后放入抽签箱中,文高辉从工作人员摇晃后的抽签箱随机抽取48个签,再由工作人员贴在抽签板上,依次标记为1—48。所有参赛队伍根据学校首字母顺序与公告中决赛入围的顺序,依次在抽签板上选取一个数字,数字对应的签号即为其决赛答辩顺序。湖南师范大学的两支队伍最后参与抽签环节。仪式最后进行了抽签结果宣读。

此次抽签仪式旨在启发当代大学生进一步了解我国“国土空间治理与乡村振兴”的重大意义,通过发挥学科优势,探索国土空间治理和乡村振兴的理论方法,提高对问题的分析和实践能力,抒写论文与调查成果,同时促进院校之间的学术交流,确保决赛更加公平公正。

审核:熊永欣 杨惠君

编辑:周文慧 任洋键 龙悦 彭蕾