地科院环保协会暑期实践团开展衍纸手工课程

发布时间:2024-07-11 来源: 浏览次数:

主讲人讲解衍纸手工知识

学生们进行自主创作

主讲人指导学生们进行衍纸作品创作

(通讯员 袁佩瑜 王凌寒 董灿)7月11日下午,地科院“水绕金山,环沅融晴”暑期社会实践团于沅陵县金山学校开展衍纸手工特色课程。此次活动不仅让学生们深入了解了衍纸艺术的丰富历史,还锻炼了他们的动手能力和创造力。

主讲人先向学生们介绍了衍纸艺术的起源和发展,衍纸艺术是一种将细长的纸条通过卷、捏、折等手法,创造出各种图案和装饰效果的古老手工艺。随后,主讲人现场示范了如何完成一幅衍纸作品。从选择色彩搭配到纸条的卷制,再到最终的粘贴成型,每一个步骤都充分展示了衍纸艺术的精细与美感。在实际操作环节,学生在主讲人的指导下,开始了他们的衍纸创作之旅。从最初的笨拙到逐渐熟练,学生们在实践中不断进步,最终完成了一幅幅具有创意的衍纸作品。在制作过程中,主讲人对每一位学生进行耐心指导,确保每个人都能掌握衍纸的基本技巧。

通过此次特色课程,学生们不仅学习到了衍纸艺术的相关知识,更在动手操作中体会到了优秀传统文化的魅力。

审核:周楷淳 李沅朋

编辑:张亚