资环学院2017年学生干部、导航学长培训班开班仪式成功举办

发布时间:2017-07-08 来源:本站原创 浏览次数:

到场人员

莅临现场领导

(通讯员 王敏)7月7日下午,我院2017年学生干部、导航学长培训班开班仪式在227教室成功举办。莅临此次开班仪式的领导、老师有湖南师范大学学生工作部部长向发意、资源与环境科学学院院长谢炳庚、院党委副书记陈媛以及学工办全体老师。6月份我院新选拔出来的三会一中心的学生干部以及新生班主任和导航学长共100余人参加了培训班,开班仪式由2017级新生辅导员郑楠主持。

开班仪式共六项议程,仪式在庄严的《国歌》声中拉开了帷幕,陈媛副书记代表学院致辞,她总结汇报了去年来学院学生工作取得的成绩,对长期以来支持和关心学院学生工作的学生工作部领导表示衷心的感谢!同时,她也表达了学院举办学生干部和导航学长培训班的目的,她认为学生干部就是老师的好帮手、好搭档、好助理,她希望通过培训能够提升同学们的综合素质,通过学习,让同学们了解当今新形势下高校思想政治教育的方针、政策,掌握学生工作的方法和技巧,在工作当中能够有效地协助老师处理相关问题,为同学们答疑解惑,更好地为学弟学妹们做好导航服务。同时,她也希望通过鼓励学院每一位辅导员围绕学生工作的“六导”自拟主题上讲台讲课的培训方式,有效地提升辅导员的能力水平,为更好地服务学生成人成才不断努力。

开班仪式上领导和老师为导航学长颁发了聘书,学生干部代表、导航学长代表也分别做了发言,并对今后的工作进行了展望,表达了决心。

最后,向发意部长代表学生工作部充分肯定了学院在不断探索学生工作新方法、新手段上所做出的努力,他认为由我院首推的“学长导航制”不仅站得高、立得远,更重要的是措施实、方法新,通过在我院试行一年已具有一整套规范的工作流程和完整的管理措施,具有很高的实用价值和推广意义,他表示学校下一阶段将加大力度对“学长导航制”的进一步研究探索,并将“学长导航制”做为学生工作创新性课题进行立项,在全校进行推广。

开班仪式结束后,学工办辅导员从“学长导航制”所要求的“六导”即“思想引导、学习督导、生活向导、心理疏导、活动辅导、职业生源规划指导”对学生进行了专题培训。