资环院召开新闻培训会

发布时间:2018-11-30 来源:本站原创 浏览次数:

同学们听讲并记录

(通讯员 肖金梅)11月30日中午,资源与环境科学学院青年传媒中心采编部协同团委青年发展部在学院228教室召开新闻培训会暨启明团校第四次技能培训,此次培训旨在提高学院新闻宣传工作水平,提升宣传工作人员的新闻素养和创新能力,故而特邀资环青传采编部部长蒋艳担任主讲人。

从“为什么要写新闻”导入,蒋艳点明了新闻写作的必要性,尤其在拥有各种班级、社团等活动的大学中,新闻作为一种有效的宣传方式已成为学生必备技能之一。在新闻写作之前必然要了解新闻的六要素:时间、地点、人物、事件、原因及发生过程,蒋艳提出“新闻虽短,六素俱全”。接着蒋艳给大家提出了具体写作要求,标题精简、导语完整、主体详略得当、结尾客观,还特别指出了新闻中常见的“记流水账”问题,提醒在座同学注意:不要一味使用程序性词语。另外,蒋艳谈到:新闻照片要尽量横拍并使用特定格式,要求布局合理、整体性强,并通过模拟操作申明了投稿流程,强调各网站的时效性要求。

此次培训会在普及基本新闻知识的同时,注重新闻素养和创新能力的培养,对新闻写作提出了更高的要求,值得注意的是,新闻承担一定社会责任,要求客观并弘扬正能量,在写作中要不落俗套,避免笼统和千篇一律。