熊山:不坠青云志,无悔追梦行

发布时间:2019-06-01 来源:本站原创 浏览次数:

人物简介:熊山,男,2016级地理科学班,现任湖南师范大学辩论队队长,资环社团联合会主席,曾任院辩论队队长,地理科学班学习委员。他曾荣获第三届中国高校地理科学展示大赛国家三等奖,第四届互联网+大学生创新创业大赛校级三等奖,曾参加湖南省第三届志愿服务项目大赛并入围百强。

(通讯员 肖金梅 游婷)穷且益坚,不坠青云志;困且益笃,无悔追梦行。恰如汪国真所言,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……既然目标是地平线,留给世界的只能是背影……”熊山怀着对地理教育的热爱和对目标的坚定,将自己扎根于湖南师范大学资源与环境科学学院地理科学专业,开始了自己的追梦之旅。

【我心坚定,匪石匪席】

谈及初入湖南师范大学的感想,熊山说,他跟其他人有点不一样,因为受高中班主任也是地理老师的启发,他很早便确定了自己的目标即成为一名地理教师。正是因为这份坚定,他遇见了湖南师范大学,来到了地理科学专业。

入学后,熊山主动担当学习委员一职,借此机会严格要求自己并走近大学老师,在不断的学习中朝着自己的目标迈进,在学院进行深造的同时,他还积极参加三下乡活动,既是做公益也是在实践中求真知磨砺自己。披星戴月,校园里时常可见其忙碌的身影;里弄育人,乡村中不时瞥得其助教的身姿。

大学期间,熊山还多了一份热爱——辩论。一次机缘巧合,他加入了辩论队,从此一眼万年,再未放下。内心坚定的熊山将辩论作为自己的另一目标,在其中他深刻地认识到了“台上一分钟,台下十年功”的含义,多少次为了赶材料熬到深夜以致双眼通红,他却始终未言放弃,将辩论一直坚持到了现在。

“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。”心动只是一瞬,坚持才是永恒,熊山争做思想上的巨人,同时也拒做行动上的矮子,对目标的坚定不移让熊山在人群中逐渐闪耀光芒。

【有所舍,有所得】

冰心有言:“成功的花,人们只惊艳他现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

从大一初入校园的默默无闻到如今的绽放光彩,这光鲜的背后是熊山一直以来的付出与取舍。譬如学习,他为了更好地成为一名教师,放弃假期时间勇于实践,两次参与三下乡活动,毫不畏惧艰苦环境,终在实践中收获良多;譬如辩论,他曾为了辩论推掉了学生会,文明使者等工作,但辩论中的唇枪舌战锻炼了他的口才,思维碰撞强化了他的思维,这才无形中成就了如今的他。

“有所舍,有所得”,此话不虚,问及是否会为自己的每次抉择而后悔,熊山称自己从不后悔自己做的每一次抉择,不是说他每一次都是正确的,而是因为他敢于承担抉择背后的一切得失,并努力做到更好,敢舍还要有能力去得。纵是“世上安得两全法,不负如来不负卿”,他却用实际行动完成了学习与辩论社团联合会等工作的平衡,问及方法,他只是淡淡地说道:“我不过是用别人玩耍的时间来工作罢了。”取舍之间,熊山羽翼渐丰。

【不念过往,不畏将来】

在熊山看来,过往是“是非成败转头空”,成就也好,失败也罢,都是过去式了,而将来则是总目标明确,终会选择当一名地理教师,故而他不念过往,不畏将来,只想活在当下,做好眼前事,且行且珍惜。

不念过往即意味着不溺于成功,不陷于失败。社联主席,校辩论队队长……这都是对熊山的高度肯定,但熊山并不以为傲,他依然站在自己的位置上,做着自己的分内事,绝不沉溺于自己的成就,他还说:“我非常享受与大家打成一片,可以相互调侃,相互打闹,这时没有主席,也没有队长,有的只是一名简单的同学。”过往的熊山也并非只有成就,没有失败,让他记忆犹新的是大一时的风采展,那是他第一次体会到“付出与收获不一定成正比”,所幸在短暂的伤感后,他以“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”自勉,同时不忘自省,反省自己的不足,看到他人优于自己的地方并主动学习不断成长。失败了,大不了从头来过,青春何惧失败?

不畏将来是基于目标明确,故而他选择活在当下,熊山也曾为是否考研而纠结,但后来他也就不纠结了,因为他想:“无论发生什么变动,唯一不变的是自己终要做一名地理教师。”如此,他不再惶恐,而是继续为成为一名合格的地理教师而努力,一边学习以丰富学识,一边工作以提高能力。他相信,未来可期!

熊山有青云志,志在站上讲台,一施才学,投身教育事业;熊山有追梦行,行在路上,积极参与各种活动,一展身手,追逐人生梦想。不坠青云志,无悔追梦行,这便是熊山对于青春的定义。