杨燕如:石以砥焉,化钝为利

发布时间:2023-04-02 来源: 浏览次数:

人物简介:杨燕如,女,2019级人文地理与城乡规划班学生,本科期间曾担任湖南师范大学环保协会理事,曾获得2021年度全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛优胜奖、2022年第五届全国大学生国土空间规划技能大赛一等奖。现已保研我校。

(通讯员 龙悦 王昌财 黄振东)

【物有本末,事有终始】

古人云,凡事预则立,不预则废;言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。有始又有终地去完成一项计划,正是杨燕如的行事风格。在此之前,她不失对大学生活的思考,既然想做,那便去做了,并一路坚持下去。谈及竞赛经历,杨燕如有着自己的故事:大二第二个学期,她便参加了第四届国土空间规划大赛,由于缺少资料缺乏经验,遗憾落选。失败固然使人难过,但也为她之后的胜利奠定了基础。在此之后,她没有放弃尝试,汲取上次大赛与其他竞赛的经验,深入钻研专业知识,掌握专业技能,在队友的协同合作以及导师的悉心指导下,她所在的团队展现出优秀的成果,并成功在第五届国土空间规划大赛中获得国家一等奖的荣誉。正是她对大学清晰的规划以及为大赛做出的种种准备,铺就了她后来成功的路。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。如何从迷茫的青春岁月中找回自己,杨燕如给了我们答案,那便是用心去沉淀,用行动去付出。访谈中,她对自身专业能力的侃侃而谈,对竞赛经历的深刻记忆,对学业发展定位的坚定准确,无一不在彰显这一点。风华正茂恰少年,努力只为一番事业,而夺得桂冠的她,亦无负这青春韶华。心之所向,素履以往,只有不断地进取,才能赢得最后的成功。

【随遇而安,百折不挠】

知止而后有定,定而后能静,静而后能安。知道自己所向何处,自然心定神安;不惧磕绊百折不挠,自然敢想敢做。慢热一词,是杨燕如对自己的评价。这一词汇,不仅代表她内敛的性格、安定的心境,更是她徐徐图之淡然待事的表现。

从家乡德州来到星城长沙求学的三年多时光里,她始终用一颗细腻的心去感知身边的环境。课余之时,约上三五好友,或挥汗运动,或游览名山大川,或打卡网红景点,品尝美食,漫步闲谈。这是她学习之外的心灵慰藉,也是她对生活的热爱。时光流转,记忆斑斓,一座城市,一所学校,以及相识的人,她以自己独有的方式体会和记录着这期间的美好。

关于学习,杨燕如也有着属于自己的诠释。不同于其他人的慷慨激昂、心潮澎湃,亦或迷离恍惚、浑浑噩噩,她表现出的是纷繁浮躁的社会截然不同的随遇而安。竞赛失利,她迅速整理好情绪,吸取教训找准方向再前进;她不愿在寝室安逸度日,而是收拾好书包,走进自习室静心学习。随遇而安不是没有原则的随波逐流,而是自强不息而豁达地迎接遇到的挑战。当刚入学的学弟学妹焦虑地向她询问考研或者就业事宜的时候,她给出了自己的建议“”不必抬头焦虑,只需低头努力。在前进的过程中肯定会遇到各种的困难,需知迷茫与抱怨无济于事,情绪解决不了任何问题,所以只能自己低下头去努力,一个问题一个问题脚踏实地地去解决。

【驽马十驾,功在不舍】

青春是搏击风浪的船,学习则是航船的动力。刚进入大学生活的我们,难免会在新的学习环境中感动迷茫,但杨燕如就如一座灯塔,树立了一个标杆。当她在第一次竞赛中失利后,仍坚定自己的目标,刻苦坚持,终获成功。君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。学习与君子之道的追求一样,贵在坚持,要有锲而不舍的精神,孜孜不倦;也贵在积累,要有聚沙成塔的耐心,持之以恒。

拼搏如一汪清水,有源则灵,沉寂而终;拼搏如向日之花,有光则茁,无温则萎;拼搏如扬起之帆,顺丰则行,无风则止;拼搏如穿石之滴,有恒则稳,无疾而终。正如她的座右铭一样:山不难爬,只要你肯,山巔在其脚下。

青春的悸动与不安,在努力中熠熠生辉。只要相信自己,付诸行动,便无难事。在忙碌的大学生涯中,像杨燕如一般把握好属于自己的那一份慢热,终会迎来炙热的青春。