李嘉奇:思考、专注与机遇的方程式

发布时间:2023-04-02 来源: 浏览次数:

人物简介:李嘉奇,20级地科院土地资源管理专业学生。连续三年担任20级土管班长,曾任团委基建部副部长、天地协社团副监事长,获得过一、二等奖学金及院"十佳共青团员"等。竞赛方面参加了“全国大学生国土空间规划大赛”、“易智瑞杯全国大学生GIS软件开发竞赛”、“湖南省测绘综合技能大赛”GIS应用组、"挑战杯(大挑)"等比赛,其中“全国大学生GIS技能应用大赛”获全国特等奖、“挑战杯(大挑)”获校赛一等奖;科研方面参与大创一项、项目制课程一项,完成两篇论文分别投在双核期刊《水土保持学报》(录用)和南大核心《自然资源学报》(在投);实践方面在长沙一规划公司及地方自然资源局分别实习了一个月,参与编制《湖南省娄底市新化县紫鹊界村村庄规划方案(20202035)》。

(通讯员 肖紫颖 王含溪) 起点,是迈入大学校园,是抓住第一次机会,是做出第一个选择。起点并不能决定你的终点,因为在名为时间的长路上,我们将看遍无数的风景。选择你所热爱的,接触你曾陌生的,遨游信息之海,撷取智识之珠,你会发现一切都是那么刚刚好地,来到你身边,成为你的助力。这就是本期主人公李嘉奇坚持的路。

【会通之径,勤而得之】

初入大学,大家都满怀着对大学生活美好的憧憬,但与此同时,也会感到前所未有的迷茫。伴随着高考的落幕,人生又向前迈进了一步,但之后又将何去何从,好像并没有高考时的那样坚定。主人公李嘉奇也是如此,抱着如此的心态去面临即将来临的未知与挑战。但他没有放弃的是——努力,即使还不清楚前行的方向,他依旧没有放下前进的步伐,他不会因为未知而畏惧,不会因为迷茫而得过且过。对此,他的看法是“想要成功,无外乎努力学习”。结果证明,在任何情况下,努力也不会有差错,他收获到了属于他自己的小小成功,他有了前进的更大动力,也渐渐明了自己即将跋涉的前方道路。就这样,他渐渐找寻到了属于自己的人生轨迹,确立了自己在新的人生阶段中的新目标,奔向了自己的未来。

并且在这个努力的过程中,李嘉奇有了对专业更深入的了解,他逐渐感受到专业的魅力,吸引着他做出更深刻的研究。关于专业的学习,李嘉奇还谈到不要只局限于本专业的知识,要将眼光放至整个学院乃至整个学校他认为很重要的一点是要将各个学科的知识融会贯通,看看别人学什么、如何学?往往能够挖掘到意外的惊喜!他也会去观察身边与专业相关的现象,深刻阐释了实践出真知的真理。他不局限于学习书本上的理论,他会真正将其理解并运用于现实生活,让书本上的文字起来,让枯燥的理论也更有意义!

【钻研之道,精而克之】

关于学习,李嘉奇也有自己独到的见解。他认为即使在大学中有很多活动很多选择,但最重要的一点还是脚踏实地、认真学习专业知识。除此之外,学会高效利用时间和规律的学习生活习惯也是非常重要的。

在大学生活中会面临非常多的机遇,把握机会的确重要,但李嘉奇提到“要做好取舍、学会专注;不要见到机会就去抓,而是做好每一件事”,要认真思考自己的目标和方向,以免浪费自己的时间和精力;要对自己的能力有清楚的认知,在自己学有余力的基础上再去尝试更有挑战的事物。如何去平衡学习和各项学生工作是每个大学生都要学习的一门课程。

当提到挑战杯和学科竞赛的时候,大部分人会感到十分陌生、离自己非常遥远。事实上这对大部分同学来说的确十分困难,但李嘉奇不怕困难,他在确立目标之后会坚定地付出行动。他会去了解相关信息并做好准备,他会主动联系导师为自己争取机会,他会刻苦钻研哪怕前方未知,他会全力以赴坚持不懈……在他的回忆中,竞赛的那段时间确实十分辛苦,需要付出比旁人加倍的努力。但收获的知识和经验也是等价的,成功之后收获的喜悦更是无法言语的,那是对自己努力的极大肯定和前进的强大动力!

【同行之路,广而集之】

在与李嘉奇交流的过程中,我们发现他十分看重信息的获取。他认为信息的获取是大学学习中不可或缺的一部分。了解专业所学、专业要求、专业竞赛等都会让我们收获良多。例如:他会在了解专业所要掌握的技能后提前去学习、未雨绸缪。

而面对枯燥的学习,他提到会选择运动、音乐等劳逸结合的方式。同时培养兴趣爱好,发展成一项技能也未尝不可,他就谈到在剪辑的过程中能够沉浸其中,让身心得到完全的放松!在遇到挫折,发现自己被困扰、被束缚时,他也建议多往外面走一走,会结识志同道合的朋友,也会发现沿途的风景其实很美!

大学生活是多姿多彩的,在我们身边有许多正能量,正等待着我们去挖掘。而李嘉奇正用行动诠释着“活出自己的风采”!