郭秋瑞:蓝图所向,热爱漫长

发布时间:2023-04-02 来源: 浏览次数:

人物简介:郭秋瑞,男,2021级地理信息科学专业。现任地科院学生社团管理服务中心财务部干事,曾任地科院团委基建部干事、天文地理协会理事、地理信息科学专业组织委员、辩论队四辩。曾获校一等综合奖学金,大学生市场调查与分析大赛校级三等奖,并获得了“湖南师范大学三好学生”、2021——2022年度五四评优院级“十佳文体尖子”、第六届蓝田杯青年辩论赛校级“最佳辩手”、2021年新生杯辩论赛院级“最佳辩手”等称号。

(通讯员 谷晋昕 任洋键)行远自迩,笃行不怠,在学习生活中,迈出的每一个坚定步伐都会成为不断成长的证明。郭秋瑞作为一名严以律己、心有蓝图的大二学生,他勤奋刻苦,勇于历练,在过去一年的大学生活中收获颇丰,通过自己的努力耕耘,不仅收获了优良的成绩还在各个工作部门锻炼了自身能力,不论是学习上还是工作上都拥有一番独到的心得。

【有的放矢,提升自我】

作为学社管现任干事,加上天地协理事和团委基建部干事的经验,郭秋瑞在学习和工作相互交融的过程中,找到了兴趣所在,同时也锻炼了自己的能力。

“首先你一定要明白自己是为了什么工作,可以是想学习相关的技能,也可以仅仅是因为你喜欢这个部门的活动。”作为一名课程繁多的地理信息科学专业学生,他认为平衡好工作和学业之间的关系非常重要。学生工作,首先要注重学业,其次才是工作。所以选择学生工作一定要明白自己想从中得到什么锻炼,才能让自己有所收获。另一方面,工作效率也是平衡过程中的一个重要因素,一个部门的工作可以运用到其他部门的经验,多方面配合,虽然追求速度,责任心也要到位,才能让工作保质保量地完成,这样既不会拖整体的后腿,也避免了自己的重复劳动。

作为曾经的辩论队成员,郭秋瑞每次都会提前搜集资料、准备稿件,获得第六届蓝田杯青年辩论赛校级“最佳辩手”称号离不开每次比赛前精心准备,配合团队最终拿下优异的成绩,身体力行地实现了“不拖集体后腿”的希望。

“学生工作其实非常重要的一点就是交际能力,一定要尝试着去锻炼自己,学会交流。”对于大部分人来说,初入大学,从高中机械式刷题的环境中刚刚摆脱出来,在人际交往方面实际上是有所缺失的,大学恰恰为人际交往提供了一个良好的锻炼平台。

在新生导航学长工作期间,郭秋瑞对于22级新生细心关怀,富有责任心,在学习生活方面都予以帮助和指导,在指引新生的同时也使自己与人交往的能力提升,收获了许多难能可贵的经验和一段独特的人生经历。在工作中服务他人,同时在工作中提升自己,有的放矢,方能云程发轫,万里可期。

【多元求知,究根逐本】

在身兼数职的情况下成绩依然保持优异,除了同学们有目共睹的勤奋刻苦外,郭秋瑞良好的学习习惯与学习方法也扮演着举足轻重的角色。

在这个知识付费、信息爆炸的时代,合理利用网络资源成为了提升学习成绩的一大利器。学习不止于课堂。“在课下可以借助b站、博客园等网站中的课程资源来加强理解,在课堂上跟着老师的思维,在课下利用网络资源自己梳理知识框架,对于知识的理解和记忆可以达到事半功倍的效果。”郭秋瑞分享道。课内课外相结合的学习方法也是他取得优秀成绩的原因之一。

“内在逻辑的理解是学习的主干,要不断地去寻找问题对应的思维方式。”郭秋瑞在谈及学习方法时感慨道。研究问题并不能只能浮于表面,要抱着钻研的态度去寻找问题的本质,才能在后续的学习中举一反三。

追求本质,在他看来还有另外一层含义。课程学习的过程中课堂听讲无疑是最根本的一部分,仔细听讲的学习方法同样也适用于大学。用认真的态度对待学习中的每一个细节,才能换来最终喜人的成果。

热爱可抵岁月漫长。无论是对工作还是对学习,郭秋瑞都在自己的喜爱中获得了快乐,奔波劳碌是青春的特权,如今的我们或许依旧对前途一片茫然,但只要还在往前走、往前看,总有一天能从漫长的足迹中找到未来的方向。

“我们准备着深深地领受那些意想不到的奇迹,在漫长的岁月里,有彗星的出现,狂风乍起……”大学生活对你我而言都是人生的黄金时期,而努力拼搏是我们一生的底色。郭秋瑞以自己的学习生活践行奋斗精神,为目标不断进发,这种脚踏实地的精神也激励着我们,把握当下,不负韶华。人生旅途中我们需要一步一个脚印地前进,而所积硅步,皆为山河。