李志鹏:少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光

发布时间:2023-05-06 来源: 浏览次数:

人物简介:李志鹏,男,湖南师范大学地理科学学院19级本科生,中共党员,现已报送湖南师范大学攻读研究生。曾任职位:校长办公室学生助理、校团委青年创新创业指导中心主任、校团委青创综合部部长等。曾获奖项:湖南省第十届“挑战杯”竞赛省二等奖,湖南省第七届“互联网+”竞赛省三等奖等,2021年成立长沙云知教育科技有限公司,担任法人、董事长;2022年成立湖南源洁生态科技有限公司,担任创始人、企业监事;2023年成立湖南鱼悦万农生态科技有限公司。

(通讯员:龙悦 彭蕾)不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以奇艳的景色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回赠以壮丽的日出。光华不负凌云志,鲲鹏自有少年时,这便是李志鹏。

【心有理想,逐梦远航】

在谈到自己的竞赛经历时,李志鹏总结了几项在其中的感悟。一项比赛的胜利,离不开日积月累的努力与团队的付出,更离不开创新与方法的改进。竞赛的道路无疑是坎坷的,充满未知与挑战,这期间,有惊喜,有收获,有成功的喜悦,也有酸涩的泪水。每场比赛如同一项长跑,经历无数个与队友并肩作战、刻苦研思的日日夜夜,一切又仿佛按下快捷键。面对困难,李志鹏从不言弃,如今守得云开见月明,他在创新创业道路上取得的成果,不仅在各项赛事上夺得桂冠,成就保研之路;更是收获成长,明确了心中的理想与前进的方向。

【致知力行,踵事增华】

校团委青年创新创业指导中心主任、校长办公室学生助理、校团委青创部部长,这三个身份都是李志鹏在大学期间学生工作的经历,他通过学生工作锻炼了自己组织活动与交流沟通的能力,也使他的大学生活更加的丰富多彩。生活中的李志鹏亦是一个积极向上、充实有趣的人,课后的他会培养一些兴趣爱好,这期间,不仅能遇到一些志同道合的伙伴,还能得到除学习之外的各项技能的锻炼。谈及对于未来的规划时,他希望在读研的同时进一步研究与发展自己的创新创业项目。虽然自己的项目已取得一番成果,但都停于表面,如何细化并具体落实自己的项目,是他面临的挑战,付诸于实际行动,学业事业两不负,是他做出的回答。浩渺行无极,扬帆但信风,不负韶华不负己,一切只争朝夕。这个世界上有许多的诱惑与纷扰,多少人空谈理想碌碌无为,但李志鹏不一样,不管是现在还是未来,在复杂环境中,他韬光逐薮,追风赶月,坚守初心,寻得春山。

【道阻且长,笃行致远】

《礼记》有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也。有弗思,思之弗能,弗措也。”只有注重实践,知行合一,言行表里如一,善行而终才能到达成功的目标。而“砥志研思,笃行致远”正是李志鹏的人生格言。李志鹏用实际行动告诉我们,唯有艰苦磨炼,方能克服困难,成就一番事业。踏浪前行疾风正劲,不负韶华只争朝夕。走过万里,眺望前路,眼见它急流险滩,荆棘丛生,乱云飞渡,却也有江河归海,星光大道,开阔明朗。所谓道阻且长,行则将至,理想的长征路上,少年步履坚定,行远自逊,未来可期。