李雅喆:勇突破,碎桎梏,迸发真我

发布时间:2023-05-06 来源: 浏览次数:

人物简介:李雅喆,20级地科院土地资源管理专业学生。参与国家自然科学基金项目《洞庭湖沉积有机碳来源对土壤侵蚀的响应及土地利用优化调控》,主持省级大学生创新创业项目《基于原位观测与荟萃分析的城市农业多功能效益评估》。作《基于时空异质性特征的洞庭湖流域40年土地利用动态归因研究》,投稿北大核心期刊,进入终审。作《Microclimate characteristics and multi-effect analysis of façade and roof agriculture based on in-situ observation and meta-analysis》,投稿sci二区期刊。获2021-2022年度国家奖学金,全国大学生英语词汇能力竞赛C类三等奖,“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛湖南赛区特等奖,湖南省第五届大学生测绘综合技能大赛省级三等奖,2021-2022学年“一等奖学金”及“湖南师范大学三好学生”,“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级二等奖,校学生太极拳比赛荣获女子组个人二等奖,地理科学学院2020-2021年度“五四评优”中获“十佳学习尖子”地理科学学院2021-2022年度“五四评优”中获“十佳班级干部”。

(通讯员 肖紫颖 王含溪 彭蕾)我们每个人心中都有一面镜子,在镜中,你看到最熟悉的自己。是固步自封,或是明星当空。但你知道,你还可以超越“自己”;你知道,你有能力击碎这面镜子,击碎成见与限制,迈向未来的深空。我们不应被他人的话语,片面的思想所禁锢,相信你所热爱的事物吧!也相信自己在,放手去做,就像我们本篇的主人公——李雅喆一样。

【钻研,不只是兴趣】

人类总是惧怕未知,而科研则是去拓展已知的边界。我们总是觉得做研究遥不可及,高不可攀,为自己下了“没能力”的定义。然而,我们为什么不能做出哪怕小小的尝试呢?

在和学姐的访谈中了解到,李雅喆早在大一的时候就已经开始接触科研实验,大二的时候便已经开始写作论文了。她说:“虽然一开始接触会不太了解,但长久坚持以后就会慢慢熟悉,真正去做的时候就会忘掉那种不自信。”确实,我们需要迈出那一步,打碎那面镜子中的幻影,不断的超越自己。

而超越自己,有兴趣有目标固然重要,但付诸实践的努力更是不可或缺。对于这点,李雅喆还强调了自学能力的重要性,知识求索无止境,是在横向上学习通识,还是在纵向上深耕专业?李雅喆选择了后者,她喜爱着土地资源管理专业,也热爱着科研事业。她认为科研实践可以培养逻辑思维,拓宽知识视野,这些都让她在大学生活中受益匪浅。

关于对小萌新们接触科研的建议,李雅喆推荐大家最好充分的了解和准备,多利用课余时间搜集资料,联系导师,体验研究的感觉。说到底,人非生而知之者,孰能无惑?但我们追求的,永远是求知,永远是突破。

【生活,不只是学习】

在日复一日的学习中,往往会感到疲惫乏力,人终究不是机器,在高压紧绷的状态下也会承受不住,如何放松自己的身心显得尤为重要。在与李雅喆的交流中我们发现她还担任了班级的团支书。当问到是否认为学生工作占用太多时间时,她说到并不觉得学生工作挤占了她的学习时间。相反,她认为做一些学生工作反而有利于转换思维,将视野放诸其他领域,将精力先放在其他的事物中,为同学做一些服务,往往能够打开新局面、提出新思路。广而言之,当在学习中遇到瓶颈或者感到吃力时,转移注意力从而转换思路不失为一种好方法!除此之外,她还提到可以利用自己的兴趣爱好来放松身心,像听音乐结合运动就是一种既健康科学又高效的方式。

当遇到多项学习任务和学生工作任务同时进行时,往往会感到力不从心、心力交瘁,如何有条不紊地完成各项任务成为每一位同学都要掌握的本领。关于这个,李雅喆建议,专心致志地做好每一件事很重要。做好计划能保证不遗漏不慌张,只有集中注意力做那一件事才能保证高质高效,万万不可在做一件事的时候想着另一件事、拆东墙补西墙不可取。

【未来,不只是想象】

在当今大学的学习模式下,课堂上获取的知识相对有限,想要拓展学习和提升能力就不得不需要在课后投入学习,刻苦钻研,这就需要提高我们的自学能力。李雅喆提到即使到了大学后期,我们掌握的知识依旧有限,所谓学无止境、学海无涯,仍然有着许多未知的知识等着我们去探索。想要做好科研,就要有充分的理论支撑,而这些理论来源都需要我们去检索发现,并自学内化,让其融入我们自身的知识体系,并将其运用于实验实践。可以说自学能力是大学学习中最重要的能力之一!

而在长久的学习中,往往会失去动力,所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,保持对学习和科研的热爱同样很重要。我们要发现学习中的乐趣,体会其中的妙处,喜爱是支撑一件事的源动力,所爱隔山海,山海亦可平。

人们往往会面临很多的选择,如何做出选择是我们需要深入思考的,每个人都要为自己的人生负责,做好人生规划、确立目标和大方向也是需要认真抉择的。当提到大学的重心应当放在哪里时,李雅喆认为要根据个人的规划走,个人的目标不同,他学习的重心就不一样,我们需要做好规划才能找到合适的方法走向正确的道路。人的精力有限,很多情况下要学会取舍,将有限的精力放到喜爱的、更有意义有价值的事情上才能不负青春、不负韶华。

“天道酬勤,越是不顺的时候越要沉得住气,艰难的路不是谁都有资格走的。”这是李雅喆送给我们的话,愿山河无恙,愿未来可期!