叶佳乐:博学笃行,志存高远

发布时间:2023-05-06 来源: 浏览次数:

人物简介:叶佳乐,女,2021级地理科学专业。现任湖南师范大学学生资助管理中心行政部部长、春华自强社理事,曾任湖南师范大学学生资助管理中心行政部助理、春华自强社理事。曾在2021年作为组长带领队伍获得“第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛”校级二等奖,并获得2021年“金点子大赛”院级二等奖、2022年“长沙印象”校级三等奖、2021-2022学年度校综合奖学金一等奖、2021-2022学年度国家励志奖学金,同时还获得了“湖南师范大学三好学生”、院级“十佳理事”等称号。

(通讯员 任洋键 谷晋昕 彭蕾)大学的序章,始于初秋,从远方来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方。叶佳乐作为地理科学专业的一名的大二学生,在学习中勤奋刻苦、积极上进,在学生工作中认真负责,尽善尽美。通过自己的努力耕耘,不仅收获了优良的成绩,还在各个工作部门锻炼了自身能力,不论是学习上还是工作上都拥有一番独到的心得。

【分清主次,全面发展】

作为学生资助管理中心行政部部长和春华自强社理事,叶佳乐较好的协调了学习和工作的关系。“我们经常会为学习和工作相冲突而苦恼,到底是选择学习还是选择工作?其实很多时候我们也不太清楚。但是我觉得作为大学生,我们首先是一名学生,学生的首要任务是学习。”她表示,当两者发生冲突时,应牢记作为学生的主要任务,端正思想,将学习摆在首位。同时她分享,大学的学习不单单是对知识点的记忆和理解,更重要的是思维方式的训练和学习能力的培养。“第一,在课堂上我们需要有参与意识,参与到老师的课堂上,学会对老师讲授的内容进行思考和质疑。我们需要教师的帮助,但是我们也需要自主学习。第二,我们需要对知识进行整体联系,掌握内在逻辑。地理科学是一门很繁琐的学科,我们要学习很多分支部门,知识点之间琐碎且分散,这就需要我们培养自己的综合思维,把我们所学的知识串联起来,用综合的思维去解释地理现象。”她用实际行动提高了学习和工作效率,实现自身的全面发展。

当谈论到大学期间最记忆深刻的事情,叶佳乐回忆起做导航学长学姐的经历。她说“非常荣幸能够担任2022级的导航学长学姐。在担任导航学长学姐期间,很开心认识了这么一群可可爱爱的学弟学妹,他们就像我刚来湖南师大一样,对大学既憧憬又陌生。”作为一名大二的老学姐,她帮助新生们熟悉学校的环境和生活、为他们准备开学礼物、介绍校园布局、分享校园美食、传授学习经验、倾听她们生活的苦恼……这一桩桩一件件,她不求回报,只希望帮助他们快速融入到人生中最美好、最充满朝气、最具有创造力的大学生活中来,找准目标,奋力前进。

【追求所爱,珍惜所得】

“大学是一个发展自己,充实自己的地方。大学跟高中不同,在这里我们要自己规划未来的人生,我们要自己做出人生的选择。或许有时候我们会感到一丝迷惘,但是没关系,这正说明我们在成长。成长的路上就是会有很多的磕磕绊绊,跌倒了没关系,站起来继续走;走错路,没关系转个身走正轨。酸甜苦辣我们都要自己尝一尝,但是要坚信我们的未来一定是甜度满分的。”叶佳乐在谈及大学时的经验感慨道。人类的进步,是在不断地挑战自我,不断地总结自我。敢于跳出舒适圈,不断试错的过程,即是挑战自我的过程。我们学习知识,就是在试错的过程中,能够更有效地应对不确定因素,完善自我,走向成长。

在这莽撞而又热烈的青春里,无论做什么,我们都应该先做自己。在学习和生活中,我们总是缺失感受纯粹快乐的能力,做任何事都想要获得所谓的意义。人生根本没有定义中的“成功”时刻,它不过是由许多的当下组成的闯关游戏,学会给自己松绑,热爱生活,慢慢感受,生活的美好值得我们去发现。叶佳乐遵从自己的内心,做自己所热爱的事情,勇敢且明智地感受自己所处的世界,朝着光亮坚定的走下去,每一次经历都是人生的成长。

“未来会如何,我们并不知道。我们只能乐观以待。对可控的事情保持谨慎,对不可控的事情保持乐观。人生唯一应该恐惧的是‘恐惧’本身,人生唯一应该逃避的也是‘逃避’这种态度。如果一切都无法避免,那就让我们迎难而上!”少年的情怀总是诗,放眼处皆自负才高八斗,彼时我们恰逢年少,风华正茂,朝气溢扬。始终牢记生无涯,而学有涯,把握当下,以更好的姿态面向未来!