文明星:持之以恒,突破自我

发布时间:2023-09-01 来源: 浏览次数:

人物简介:文明星,男,2020级人文地理城乡规划班学生,本科期间曾任湖南师范大学地理科学学院青年传媒中心影音部部长一职,参加了乡村规划大赛、国土空间规划大赛等竞赛项目,取得了不错的成绩。

【积极进取,勇往直前】

(通讯员:黄振东 彭蕾)古人云,天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。积极进取,正是文明星学长的行事风格。在刚进踏入大学校园的那天起,文明星便开始了规划自己的校园生活。大一便开始自学了Pr、Ps等技能,并学习syb课程以提升自己的创业能力。同时在学习方面更是十分优秀地早早便通过了英语四级、计算机二级考试;大二开始,他更是敢于探索,参与了项目制课程,参加了大学生创新训练项目,并且担任院青传影音部部长一职,积极服务同学;大三开始,他便参加了乡村规划大赛,但由于资料不足缺乏经验,遗憾落选。失败固然使人难过,但他并没有尝试放弃。他吸取经验,更加深入地学习相关知识,在团队地默契配合下,积极筹备着这届地国土空间规划大赛。

【严于律己,自省其身】

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。一个人只有躬身自省,才能不被蒙蔽,看到真实的世界,真实的自己。我们常常会把责任归咎于他人,自己犯错却总是为自己开脱。人与人之间的矛盾,常常因此而起。所以懂得自省,是一种难得的修养。

关于生活方面,文明星有着自己喜欢地节奏,在完成学习任务的同时,自觉锻炼身体,积极参与社团活动,磨练自己各方面的能力。除此之外,在学习上,注重理论实践,参与各项竞赛。即使竞赛失利,仍三省其身,越战越勇。自省其身不仅仅是从小事上,他每个学期都会进行大的回顾,及时调整自己学习方向,制定合时计划,每一年的学习经历都是努力而又充实地,如拼图般,在大学间拼出自己地理想。

【奋斗拼搏,不负青春】

坚持,以天计是病人,以月计是俗人,以年计是凡人,以青春计是能人,以一生计是伟人。常人的坚持就是一种状态,其时间的长短与利益及观者有关,而伟人的坚持是一种信仰,其时间的长短会与生命同在。我们虽不能做到像伟人般视坚持为信仰,但我们应当像能人,做能人,是能人。正如文明星对学弟学妹们的寄语所说:希望学弟学妹们能坚持自己的爱好并为之拼搏,结果不重要,重要的是自己的经历和成长,多见识课堂以外的知识,开拓眼界,并且尽量一心一意地完成一件事,注重效率,必将有所收获。

青春的悸动与不安,在努力中熠熠生辉。相信自己,付诸行动,便无难事。