朱书萱:一以贯之的努力,不能懈怠的人生

发布时间:2023-11-24 来源: 浏览次数:

人物简介:朱书萱,女,共青团员,现已推免至华东师范大学教育学部地理课程与教学专业。2021、2022年连续两年获校一等综合奖学金、校“三好学生”;2022年校五四评优中获评“百优共青团员”。在学科竞赛方面多次获奖,2023年10月获第六届中国高校地理科学展示大赛二等奖;2023年6月获第四届“中教启星杯”地理教学制图大赛特等奖;2023年7月获第六届“九州杯”全国地理研学课程设计大赛一等奖;2023年6月获第16届中国大学生计算机设计大赛中南地区赛(微课与教学辅助)二等奖;2023.05 湖南师范大学第八届师范生教学技能竞赛一等奖;2022年11月获“湘师·万婴杯”湖南师范大学第34届“未来教育家”竞赛特等奖、软笔单项奖;2022年6月获第15届中国大学生计算机设计大赛中南地区赛(微课与教学辅助)二等奖;2022年5月获第八届“经纬杯”全国高校地理知识竞赛二等奖。科研方面,2021-至今参与省级大创项目《基于原位观测与荟萃分析的城市农业多功能效益评估》。

(通讯员 蔡一鸣 傅鑫宇 王含溪)在这个真实的太过分的世界,每个人都需要仰望天空。朱书萱怀揣满腔的热爱,跨过前进路上的曲折;心怀对榜样的遵循,越过迷茫和徘徊。以一贯之的努力,书写不能懈怠的人生。她没有失去她的崇高,所以整个世界都向她展开。

【落笔热爱,书写理想人生】

“因为热爱,所以选择当老师。”这是在被问到为什么选择地理科学时,朱书萱毫不犹豫给出的答案。唯有热爱可抵岁月漫长。在大学的生活中,朱书萱遇到过困难,也遇到过挫折。但她始终饱含着对地理科学的热爱和对教书育人的热忱,用一以贯之的努力,一心奔向自己的热爱。“做自己热爱的事,为祖国的地理教学发光发热。”奔赴热爱日子滚烫,又热又明朗。

【追逐光,成为光,散发光】

人生如海,人似小船遨游海上,当大雾遮蔽了航程,总有一个榜样如灯照亮前方一隅。朱书萱在聆听了清华大学李正涛教授的讲座后,对教育学萌生了极大地兴趣。之后在高中老师的指引和支持下,朱书萱坚定的选择了师范之路。回望朱书萱努力的道路,榜样无疑是她努力向前的重要驱动力。榜样指引我们走向前方,给我们力量和信心。榜样是光,我们在追逐光的同时,自己也会染上亮色。

【明目标,为梦想蓄力】

“人生的方向在目标中生根。” 朱书萱如是说。一艘没有目标的船,任何方向的风都是逆风。“把目标放长远,至少未来五年,再细化为每一个学期的小目标。”一个个小目标,汇聚成人生的大目标。清晰的目标,不是一张一眼望不到头的待办事项清单,而是一个直指人生梦想的罗盘。“不要让目标限制了自己,跨学科知识也要学,尝试多方面,多可能,发觉自己的内在价值。” 朱书萱说。目标是方向,奔向终点同时也是一个丰富自我的过程。

【做独特的我,不问东西】

“找到个人与他人的不同,明白自己的闪光点”是朱书萱最想对大一新生说的话。“走自己的路,找到自己想做的事,并认真做下去。”我们不必随波逐流,行色匆匆地赶往从未深思过的远方;我们也不必仰望他人,拘泥于他人的成就之中,活在他人的阴影之下。我们只需要跟随自己的内心,去探索自己的道路,去 成为自己想成为的样子。可以投身自己想要的事业,可以成为一个旅者,可以过平淡普通的日子,也可以轰轰烈烈的闯荡世界。生而为人,我们只需追寻自我。

懂得劳逸结合,才能不慌不忙走出自己的道路。朱书萱强调,在学习的同时,也要培养自己的兴趣,缓解自己的压力。身体是革命的本钱,有了强壮的体魄,才能去追寻诗和远方。一定强度的锻炼在大学生活中是必不可少的,运动校园对跑步的要求也是湖南师范大学对学生关心的体现。在锻炼中搂住健康,在锻炼中追逐梦想。

在学习生活中,朱书萱感受到了来自湖南师范大学这个大家庭满满的温暖。“湖南师范大学是真正为学生考虑的学校。”湖南师范大学是一所没有围墙的学校,在竞争压力大的大环境中给同学们自由和接触社会的机会。图书馆中,志同道合的同学们努力学习,追寻诗与远方。在自己努力的同时,老师们也给予了朱书萱极大的支持,“如果你有需要,尽管找我们帮忙。”

热爱不会过期,志趣相投的人总会相遇。“曲高未必人不识,自有知音和清词。朱书萱以目标为基,以热爱为帆,一路奔赴星辰大海。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。