地科院天地协举办天文面对面之一斛星斗洒潇湘活动

发布时间:2021-03-29 来源: 浏览次数:

天文馆内部参观

天文馆讲解员讲解天文知识

同学们认真观察傅科摆

(通讯员 苏建伍 李珞瑄)328日下午,地理科学学院天文地理协会在湖南师范大学天文馆举行了天文面对面之一斛星斗洒潇湘活动,此次活动的主题是文体艺术与身心发展。

日升月落,斗转星移, 充满着对天文知识的热情,同学们和讲解员在天文馆内共同探索神秘的宇宙。活动开始前15分钟,理事们已经到达天文馆一楼迎接会员。会员陆续到达后,理事们就组织会员进入天文馆内。天文馆讲解员做完简单自我介绍后,就开始切入主题,向同学们讲解了天文学的前世今生,结合同学们所学过的一些天文地理知识,介绍了恒星,黑洞等天体有关内容,并结合图片,让同学们进一步了解我国的航天历史,并对一些天体物理学家及其他们的主要成就进行了介绍。在此过程中,同学们与讲解员进行了热切的交流,增进了对天文知识的了解。

伴随讲解员的讲解,同学们来到了天文望远镜的旁边,并亲自使用天文望远镜对太阳进行了观察,在浩渺的太空中,探寻无限星河的奥秘,这正是天文学的魅力。

此次活动中,同学们跟随讲解员的步伐,聆听宇宙的奇观妙语,观赏太空的绝美星辰,感叹生命的无限浩瀚,收获了不少天文知识。此活动不仅拓宽了同学们的学习视野,激发同学们的学习兴趣,提高同学们学习热情,让理事们熟悉业务,改正不足,也让会员们更好地融入天地协这个大家庭。