我院“重回红色旅图,共筑青年梦想”师德创新项目顺利开展

发布时间:2022-10-10 来源: 浏览次数:

小组在湖南人民英雄纪念碑前合影

湖南省人民英雄纪念碑

小组成员采访游者

小组在蔡和森故居前合影

(通讯员 唐芳 杨梦晴 肖雨馨 102日至104日,湖南师范大学地理科学学院“重回红色旅图,共筑青年梦想”师德创新项目实践团分别来到新民学会旧址、长沙市烈士公园,了解那一段英雄历史,感受其蕴含的红色文化,在缅怀追思中传承红色精神。

102日,小组来到新民学会旧址暨蔡和森故居参观学习。新民学会旧址暨蔡和森故居位于长沙市岳麓区新民路,被誉为“建党先声”,是中国共产党长沙早期组织的策源地、湖南革命斗争的核心组织,为中国共产党长沙早期组织的成立奠定了思想理论基础、组织人才基础和革命斗争实践基础。

当天,在新民学会旧址,小组成员依次参观了蔡和森故居和新民学会史实陈列馆。一段段文字、一幅幅照片、一件件旧物,无一不在讲述新民学会成立前后的故事,带领大家回顾那波澜壮阔的革命斗争。通过了解展馆内大量弥足珍贵的历史资料,小组成员们对新民学会旧址的革命文化有了更为深刻的认识,也感受到了革命先烈为探索救国救民之路的爱国主义精神。

104日,小组来到长沙市烈士公园,长沙烈士公园现为湖南省最大的纪念性与游览性相结合的综合性公园,是长沙重要的红色教育基地。园内纪念区绿翠环绕,一级级的台阶之上耸立着58.7米高的烈士纪念塔,塔身镌刻毛主席亲笔题写的“湖南烈士公园纪念碑”。

在参观学习的同时,实践团成员也采访了游者,了解人民心中的烈士形象。烈士公园内青山绿水环绕,让人们想起青山处处埋忠骨。小组成员在参观中,对湖南的红色历史有了更深刻的了解,同时在采访过程中,也让我们认识到,英雄从未被遗忘,人民英雄永垂不朽。

参观结束后,大家纷纷表示,通过参观学习新民学会旧址与长沙市烈士公园,让小组成员能够重温革命历史,缅怀先辈伟业,感受先辈们的生活足迹,在实地参观中领悟到了共产党革命先驱敢为人先、无私奉献的英勇与智慧,接下来会继续向先辈们的理想信念靠拢,把红色教育转化为学习的动力,在学习和生活中不断提升自身修养,以期在未来能够赓续传承红色血脉,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,传承精神火炬。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去烽火岁月,无数中华儿女谱写了一曲气壮山河,可歌可泣的英雄乐章。这三天的实践活动加深了同学们对革命精神和品质的认识,作为师范生的地科学子,要把红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大的青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

编辑:周文慧

审核:郑楠