地理科学学院开展“绘本里的知识天地”志愿绘本讲解活动

发布时间:2022-11-06 来源: 浏览次数:

绘本讲解

活动互动

热场折纸活动

游戏环节

绘本活动志愿者及小朋友合照

(通讯员 常铭珊 蒋曦)2022115日上午,地科院团委青年志愿者工作部在后湖“可见城市书房”进行了“绘本里的知识天地”志愿绘本讲解活动。本次绘本故事为爱国题材绘本——《闪闪的红星》。

佩里·诺德曼认为:“绘本,是一种专为儿童设计,依靠一连串图画和为数不多的文字结合,或完全没有文字,全靠图画来传递信息、讲故事的图书。”绘本以其独特的儿童视角,美轮美奂的画面,精彩的情节和意味深长的哲理深深俘获孩子们的心。

为了保证此次绘本分享会的顺利开展,地科院青工部负责人及志愿者提前为绘本分享会的顺利进行做准备,以便迎接小朋友们的到来。5日上午,由家长代替小朋友签到后,志愿者们组织小朋友们进行绘本内容相关的折纸活动。

在绘本讲解的过程中,主讲人用自己的生动轻柔的语言给小朋友们讲述了绘本主人公的无畏精神。为了活跃气氛,绘本讲述结束后志愿者们还带领小朋友进行游戏。小朋友们在主讲人的讲解中进入绘本故事,真切接受爱国教育的熏陶,在他们小小的心里埋下爱国的种子。

本次绘本讲解活动不仅践行了“互相帮助,助人自助,无私奉献,不求回报”的青年志愿者精神,同时也通过多种多样的阅读活动,帮助小朋友们的语言表达能力、想象力、创造力及审美能力得到了潜移默化的发展,同时也向小朋友们传递出爱国奉献的精神。

审核:杨惠君 熊永欣

编辑:周文慧 常铭珊 蒋曦