地科院团委青工部开展“莫道桑榆晚,携手夕阳红”志愿活动

发布时间:2024-06-10 来源: 浏览次数:

志愿者和老人交谈

志愿者教老人使用智能手机

志愿者和老人合影留念

(通讯员 李昕钰 唐思慧)69日,为帮助老年人更好融入“数字化生活”,助力老年人跨越“数字鸿沟”跟上时代的步伐,地理科学学院团委青年志愿者工作部(以下简称“地科院团委青工部”)在莱康湘颐老年公寓开展了“莫道桑榆晚,携手夕阳红”志愿活动。此次活动为教老人使用智能手机系列活动的第四期,共有10名志愿者参加。

结合老年人的实际需求,志愿者向爷爷奶奶普及手机设置、连接无线网、调节字体大小等手机操作方法和使用小技巧,并用纸和笔记下,便于老人们后续查看。同时,志愿者还在他们的手机里下载安装国家反诈软件,给老人普及防诈骗知识,提高对网络诈骗的防范意识。结束教学工作后,志愿者和老人们相互分享各自生活经历,老人们鼓励年轻人要敢想敢做,在交谈中促进两代人价值观念和生活态度的碰撞和融合,搭建起情感交流的桥梁。

此次活动,不仅传递了“尊老、爱老、敬老”的中华民族传统美德,也帮助养老院的老年人掌握了智能手机的基本操作,让他们感受到了网络时代带来的便利。

审核:杨惠君 李沅朋

编辑:熊玉琳