地科院“携梦启航,共筑椒林”实践团开展非物质文化遗产特色课程

发布时间:2024-07-10 来源: 浏览次数:

成员何佩雯带领小朋友们做扎染

扎染成品展示

成员赵家琪教学生舞彩带龙

孩子们进行彩带龙表演

通讯员 黎盼旗 钟雨婷 刘乐申)7月10日上午,地理科学学院“携梦启航,共筑椒林”团队开展了传承非物质文化遗产特色课程,旨在教授学生传统技艺,让山区的孩子们近距离感受中华优秀传统文化的魅力,为非遗文化的传承与发展注入新的活力。此次特色课程包括扎染和彩带龙两项非遗文化。

在扎染课程中,何佩雯向孩子们介绍了扎染技艺的历史渊源和制作过程,从挑选布料、设计图案到绑扎、染色,每一步都进行了详细讲解,同学们在老师的指导下,完成了扎染的整个过程并进行晾晒。

在彩带龙课程中,赵家琪先对舞龙运动的历史由来进行一个简单介绍,再进行详细的动作示范。彩带龙属于舞龙运动的一种,它作为一项集体舞蹈、武术、杂技于一体的民间传统艺术,以其独特的表演形式和深厚的文化内涵深受人们喜爱。在此次课堂中,孩子们体验了彩带龙的独特魅力并在老师的帮助下完成彩带龙表演。

此次特色课程的开展,不仅增加教学活动的趣味性,也让孩子们通过亲身参与和体验感受非遗文化的深厚底蕴与独特魅力。

审核:杨惠君

编辑:熊玉琳